Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Румынии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.



Кирилл Кобрин : На Юго-Востоке Европы продолжаются сильные наводнения, уже причинившие большой ущерб жителям придунайских областей нескольких стран. Прогнозы синоптиков на ближайшие дни пока неутешительны. О наводнении в Румынии - Владимир Ведрашко.



Диктор : Пожалуйста, приготовьтесь к эвакуации!



Владимир Ведрашков : Такие слова звучали в эти дни из громкоговорителей во многих населенных пунктах на юге Румынии, подвергшихся наводнению. Причиной бедствия стало быстрое таяние снега в горах и проливные дожди. По официальной информации румынского правительства эвакуировать пришлось около пяти тысяч человек. Более шестисот домов оказались поврежденными, две сотни разрушенными, под угрозой исчезновения находятся еще около полутора сотен домов.


Румынское телевидение показывает кадры эвакуации крестьян и домашнего скота. 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий оказались под водой, не считая тех земель, которые подверглись так называемому контролируемому затоплению. Взрывотехники намерено уничтожали некоторые водные преграды, чтобы выпустить скопившуюся воду в относительно безопасных для человека местах прежде, чем стихия собственной силой нанесет ущерб.


Сообщается, что автомобильные дороги в затопленных районах повреждены на протяжении двухсот километров. При этом железные дороги не затронуты наводнением.


В дунайском портовом городе Брэила готовятся к серьезным испытаниям. Ожидается, что в среду вечером проливные дожди могут способствовать росту уровня воды и прорыва дамбы. Здесь ведется интенсивное строительство специальных ограждений.


Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску Тэричану сообщил, что правительство принимает меры для выплаты значительных денежных компенсаций всем пострадавшим. Он также сказал, что масштабы наводнения не дают основания называть его катастрофическим. По сообщениям румынского телевидения глава правительства выразил разочарование тем, какие меры были приняты для защиты населенных пунктов после прошлогоднего наводнения.



Кэлин Попеску Тэричану : Очевидно, что проделанная до сих пор работа не соответствует уровню опасности. Вот почему я настоятельно предложил местным органам власти предпринять дополнительные меры, разработать новые проекты, которые позволили бы управляемому аккумулированию водных масс в тех местах, где рельеф местности затрудняет течение рек.



Владимир Ведрашков : Несмотря на то, что в некоторых местах Дуная повышение уровня воды замедлилось или прекратилось, румынские метеорологи предупреждают о том, что дожди в ближайшие дни будут продолжаться. Жителям многих придунайских селений - особенно в уезде Долж, наиболее пострадавшем от стихии - предложено оставаться в готовности к эвакуации. Речь идет по меньше мере о десяти тысячах человек.


В Румынии внимательно следят за уровнем реки Тиса, важного притока Дуная. В соседней Венгрии в районе города Сегед Дунай переполнен водой из Тисы, и новая высокая вода уже приближается к румынской территории.



XS
SM
MD
LG