Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 100 рублей - рубль с мелочью прибыли


Объем пенсионных накоплений составляет пока менее 0,5% ВВП

Объем пенсионных накоплений составляет пока менее 0,5% ВВП

Почти 98% всех пенсионных накоплений будущих российских пенсионеров находятся в государственном «Внешэкономбанке». В 2005 году доходность от их инвестирования, по словам руководителя банка, составила 12,07% при годовой инфляции 10,9%. То есть каждые 100 рублей его накоплений за год принесли будущему пенсионеру 1 рубль и 17 копеек реальной прибыли.


Доходность пенсионных накоплений в частных пенсионных фондах, которым, в отличие от «Внешэкономбанка», позволено инвестировать не только в государственные облигации, но и в акции или облигации частных компаний, могла достигать в 2005 году 30-40-50%. Но столь значительный разрыв в доходности накоплений в частных и государственных структурах вряд ли сохранится в будущем, полагает главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. «Российский рынок акций явно "перегрет", он очень сильно вырос за последние полтора года». Кстати, так вышло, что и начиналась пенсионная реформа в стране на пике этого рынка, после чего – вслед за котировками акций - доходность инвестиций частных управляющих компаний также снизилась, напоминает экономист.


В Норвегии, например, объем национального «нефтяного» фонда, переименованного недавно в «пенсионный», достигает 70% ВВП. Чтобы эти деньги не наводнили внутренний рынок, их разрешено инвестировать исключительно в зарубежные активы – облигации и акции. В России объем пенсионных накоплений – и во «Внешэкономбанке», и в частных пенсионных фондах, вместе взятых - составляет пока не более 3 миллиардов долларов, то есть менее 0,5% ВВП, и потому местный финансовый рынок способен усвоить их без труда. Причем не только рынок акций, но и облигаций, в том числе государственных, в которые только и может инвестировать пенсионные накопления «Внешэкономбанк».


Однако лет через 5-10 этих накоплений в любом случае станет значительно больше, тогда как рынок облигаций вряд ли расширится: в условиях высоких цен на нефть и у правительства, и у отдельных компаний для реализации большинства проектов вполне хватает и собственных средств, и нет необходимости обращаться к заемным. Во что тогда инвестировать пенсионные накопления?


В «Газпром» или за рубеж?


Один из вероятных сценариев – «Внешэкономбанку» могут позволить передавать хотя бы часть контролируемых им накоплений будущих российских пенсионеров в управление частным компаниям, которые уже сегодня вправе инвестировать их не только в гособлигации. Это – в ближайшей перспективе, полагает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. «Но в дальнейшем вряд ли можно обойтись без того, чтобы разрешить "Внешэкономбанку" вкладывать пенсионные накопления граждан и в зарубежные ценные бумаги – хотя бы просто для диверсификации рисков таких вложений».


Другой вариант расширения инвестиционных возможностей «Внешэкономбанка» - вложения в ценные бумаги так называемых «квазисуверенных» заемщиков, то есть крупнейших компаний, контролируемых государством – например, «Газпрома» или «Роснефти». «Именно такой сценарий представляется мне наиболее вероятным в ближайшем будущем, - считает Евгений Гавриленков. – "Перегретый" ныне рынок акций частных компаний несет в себе слишком большие риски, чтобы выводить на него пенсионные накопления. Но когда на этом рынке произойдет "коррекция", такие инвестиции станут вполне возможными».


XS
SM
MD
LG