Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусских студентов заставляют публично каяться


После разгона палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска около 15 студентов были исключены из высших учебных заведений

После разгона палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска около 15 студентов были исключены из высших учебных заведений

В Белоруссии возвращается практика публичных покаяний за содеянные поступки. Руководство ряда белорусских вузов организует товарищеские суды над студентами, задержанными во время разгона палаточного городка в Минске 24 марта.


Защитница палаточного городка на Октябрьской площади Минска, студентка 4 курса Татьяна Дедок, была задержана в ночь с 23 на 24 марта и по решению суда отбыла 10 суток административного ареста. Декан факультета высшей школы туризма Белорусского государственного экономического университета Николай Кабушкин посчитал, что нужно осудить поведение Татьяны. Как рассказала сама Татьяна Дедок, декан угрожал расформировать группу как «политически ненадежную». От самой студентки потребовали, чтобы она публично покаялась в «совершенном правонарушении».


«Староста пошла к декану. Он на нее очень сильно кричал, говорил, что я должна от всего отказаться, должна просить группу меня оставить, взять на перевоспитание. Я говорю: “а что, если группа меня поддержит?” Он ответил: если группа поддержит, я ее расформирую и разобью ваш костяк», - рассказала Татьяна Дедок.


Как рассказала Татьяна, декан Кабушкин отказался впустить в аудиторию общественного представителя студентки – Кристину Шатикову. Выступая перед студентами, он говорил, что Дедок опозорила не только группу, но и университет. В конце своего выступления он предложил поставить на голосование вопрос: «Положительно или отрицательно вы оцениваете поступок Татьяны?». Однако, неожиданно для самого декана, группа голосовать отказалась.


«Трудно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, – говорит Кристина Шатикова. – Но итог собрания положительный: это наша маленькая победа». Как говорит Кристина, Татьяна не сломалась, не стала писать покаянные письма. В свою очередь, ее поддержали десятки людей, которые ранее не были с ней знакомы – узнав о «суде», 19 марта около 80 человек пришли к зданию факультета высшей школы туризма, повязав голубые ленточки. В фойе пройти было невозможно: на подходах дежурили люди в штатском, поэтому молодежь собиралась поблизости в Михайловском сквере, где 10 человек впоследствии были задержаны. Как рассказал активист организации «Молодой фронт» Александр Черейко, к нему подошли двое в штатском и, показав удостоверение сотрудников милиции, посадили в машину. В опорном пункте уже находилось 10 человек, которых задержали за участие в акции в поддержку Татьяны Дедок.


Вчера состоялось еще одно собрание группы в Белорусском государственном экономическом университета. Обсуждался административный арест студентки Марины Вашкевич, которая, как и Татьяна Дедок, была задержана в ночь на 24 марта. Девушка отсидела за участие в акции семь суток. «Старосту вызвали в деканат и написали, что ей надо говорить, – рассказала Марина Вашкевич. – Мол, нужно, чтобы группа поручилась за меня, что больше не пойду ни на какие акции. Я отказалась, чтобы не подставлять группу и сказала, что сама отвечаю за свои поступки».


После разгона палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска около 15 студентов были исключены из высших учебных заведений. Скорее всего, следующий учебный год для них начнется за пределами Белоруссии. О готовности принять репрессированных белорусских студентов заявили Польша, Чехия, Словакия, Литва и Эстония.


XS
SM
MD
LG