Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла постановление об амнистии, посвященной 100-летию российского парламента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Государственная Дума России сегодня рассматривает несколько проектов постановления об амнистии, которое приурочено к 100-летнему юбилею российского парламента. Если документ примут, он может вступить в силу до конца апреля. Сейчас в Думе находится наш корреспондент Данила Гальперович. Он в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Приняли ли закон?



Данила Гальперович: Нет, сейчас идет голосование. Может быть, еще в течение нашего прямого эфира я смогу сказать, какой же из проектов набрал наибольшее количество голосов, но практически дискуссии по этому поводу нет, потому что один из проектов предложен "Единой Россией". Его докладывал Павел Крашенинников, председатель Комитета по законодательству. Этот проект считается фаворитом, что называется. И вот, что сказал Павел Крашенинников о том, сколько же и кого будет освобождено после того, как амнистия вступит в силу.



Павел Крашенинников : По нашим подсчетам, данная амнистия коснется лиц, которые находятся в местах лишения свободы, это как следственные изоляторы, так и колонии. Это примерно 2-3 тысячи граждан. Что касается тех лиц, которые находятся под следствием, под судом, либо наказание условно-досрочное, то здесь цифра от 10 до 12 тысяч граждан.



Данила Гальперович: Сказал Павел Крашенинников. Надо сказать, что его доводы были достаточно серьезно подкреплены юридически. Доводы в пользу того, что именно проект, а не проект других представителей как-то достоин быть поддержанным.


Но, впрочем, вы уже сказали, что, действительно, есть несколько проектов - 4 проекта. Два из них представили две разные фракции "Родины" в Государственной Думе. Представитель одной, Сергей Глотов, из них все время предлагает, чтобы российским заключенным в принципе лучше жилось, бывшие военные какие-то помещения переоборудовать под тюрьмы и, как он сказал, такое он уже видел.



Сергей Глотов : Я приведу пример из личной практики. Когда в начале 90-х годов мне удалось побывать в Риге в одном из исправительных учреждений, где отбывал наказание Альфред Рубикс, я увидел, что такое их система наказания, когда казармы советской армии были переоборудованы для этого.



Данила Гальперович: Пока мы слушали голос Сергея Глотова, Государственная Дума приняла постановление об амнистии, как мы и предполагали, это постановление за авторством "Единой России". Его поддержало 419 голосов. Таким образом, Дума приняла амнистию к 100-летию Государственной Думы. Естественно, что "Единая Россия", в общем, здесь опять выиграла, что называется. От этого досадуют другие фракции, в частности, фракция Владимира Жириновского, представитель которой Владимир Овсянников рассказал, как они вносили свой проект амнистии и, собственно, зачем они это делали.



Владимир Овсянников : Фракция ЛДПР, в лице авторов проекта постановления, вносила постановление в начале февраля 2006 года с названием "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Владимира Вольфовича Жириновского и 100-летием учреждения Государственной Думы России", но затем изменила название. Выражаю признательность, что в том числе фракция "Родина" и "Единая Россия" поддержали инициативу нашей партии и внесли свои проекты постановлений.



Данила Гальперович: Надо сказать, что амнистировано будет достаточно много категорий граждан. Там есть и беременные женщины, там есть и несовершеннолетние, там есть очень разные, что называется, социально уязвимые категории, которые, собственно, и будут освобождаться. Все говорят в Госдуме об этом, как об акции гуманизма. То, что дискуссия продолжается явно дольше запланированного, показывает еще одну сторону этого вопроса об амнистии. Дело в том, что по Конституции России Госдума является единственным органом, который может амнистию принимать. Это ее единственное такое абсолютно эксклюзивное конституционное право. На этом вопросе очень многие наблюдатели говорят, что думцы делают себе большой-большой пиар. Поэтому доклады так растянулись. Поэтому, собственно, так много проектов.



Кирилл Кобрин : Данила, вы сказали, что вопрос этот, в общем-то, не только в сфере социальной или правозащитной, но и в сфере политической. Может быть, пару слов об этом? Где здесь может быть политика?



Данила Гальперович: Политика здесь исключительно такая - кто, какая партия добилась для заключенных освобождения в связи со 100-летием Госдумы, конечно же, люди, выходящие из заключения, по идее должны быть благодарны именно ей. "Единая Россия" итак по большинству опросов в Государственной Думе практически по всем вопросам всегда получает большинство, добивается принятия решений и так далее. В этом вопросе особенно, скажем так, популистском, особенно возможном для нарабатывания имиджа, конечно же, она очевидно совершенно не хотела уступать никому из тех трех, кто еще предлагал разные проекты амнистий. Собственно, поэтому некоторая доля политики в этом есть.


С другой стороны, конечно же, будет обсуждаться еще один вопрос сегодня, связанный с присоединением к Конвенции Совета Европы по борьбе с терроризмом. Если вообще говорить о конвенциях Совета Европы, то милосердие к заключенным - это то, что Россия так вот обязана практически проявлять, учитывая состояние ее тюрем. В этом году Россия будет председательствовать в Совете Европы. Шаг амнистированию людей к 100-летию Государственной Думы - это еще и на внешнеполитической арене имидж России, так или иначе, улучшает. Показывает, что и парламентаризм она уважает, и заключенных выпускает. Так что, здесь есть некоторая доля политики и внешней, и внутренней.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила.


А мы вернемся к истории перед обсуждением этого закона. Один из авторов его, председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников, сказал.



Павел Крашенинников: Это лица, которые достигли мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. Это несовершеннолетние. Это женщины, которые имеют несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Это беременные женщины. Что касается квалификации юридической, то амнистия будет распространяться на этих лиц, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений. Амнистироваться будут как те, кто находится в местах лишения свободы, так и те, кто находится под следствием, под судом, и те, которые совершили преступления до момента опубликования амнистии, которые подпадают под эту амнистию.



XS
SM
MD
LG