Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор юристу ЮКОСа Светлане Бахминой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Симоновский суд Москвы зачитывает приговор юристу компании "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой. Суд уже признал виновной ее в финансовых махинациях. На суде присутствует наш корреспондент Марьяна Торочешникова. Она по телефону в прямом эфире.


Здравствуйте, Марьяна.



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Кирилл. Сейчас я нахожусь возле здания Симоновского суда Москвы, где уже седьмой час оглашается приговор Светлане Бахминой. Ранее она замещала начальника правового Управления ЮКОСа.


С первых фраз судьи стало понятно, что приговор будет обвинительным. Суд посчитал доказанной вину Бахминой в присвоении и растрате имущества компании "Томскнефть-ВНК" в 1998-1999 годах на общую сумму свыше 9 миллиардов рублей. По мнению суда, обвинению удалось доказать также и вину Бахминой в неуплате налогов на сумму более 600 тысяч рублей.


Сама Светлана Бахмина свою вину не признает ни по одному из пунктов обвинения. Впрочем, еще до начала судебного следствия она добровольно перечислила на счета налоговых служб более 800 тысяч рублей - это вменяемая ей налоговая задолженность плюс пени.


Теперь, когда уже понятно, что приговор будет обвинительным, остается дождаться, когда суд вынесет решение и установит меру наказания. Ранее прокурор просил приговорить Бахмину к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако, по мнению экспертов, суд может скостить этот срок на 2-3 года, так как у Бахминой положительные характеристики, ранее она не привлекалась к уголовной ответственности, кроме всего прочего, у нее на иждивении двое малолетних детей (4-х и 7-ми лет), которых она не видела со дня своего ареста в декабре 2004 года.



Кирилл Кобрин : Давайте перейдем к тому, что действительно может ожидать Светлану Бахмину. Дело в том, что в то же самое время, как зачитывается ей приговор, Государственная Дума России приняла Закон "Об амнистии". Насколько я понимаю, это была версия, предложенная Павлом Крашенинниковым. Она предполагает амнистию для как раз матерей, у которых есть несовершеннолетние дети.



Марьяна Торочешникова : Да, вы абсолютно правы, Кирилл. Но, тем не менее, то постановление об амнистии, которое сегодня рассматривала Государственная Дума, распространяется лишь на тех людей, которым вменяются преступления не тяжкие, то есть срок наказания по которым не превышает 3 лет лишения свободы. Те же статьи, по которым проходит Светлана Бахмина, это, напротив, тяжкие преступления. Это уже видно хотя бы по тому сроку, который просил для нее Государственный обвинитель - 9 лет. Тем не менее, в ходе прений сторон (в конце марта они состоялись), адвокаты Светланы Бахминой просили суд ее или оправдать, а уж если и выносить обвинительный приговор, то просили применить к ней амнистию, объявленную в 2001 году. Согласно тому постановлению Государственной Думы об амнистии, женщины, которым назначено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, подлежат освобождению. Возможно, суд сочтет уместным применение этого постановления об амнистии 2001 года. Но это опять же не факт. Здесь все неоднозначно.



XS
SM
MD
LG