Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Мельникова: «Нас хотят взять измором»


Комитет солдатских матерей хотят лишить статуса юридического лица

Комитет солдатских матерей хотят лишить статуса юридического лица

Ликвидация Союза комитетов солдатских матерей откладывается. К вечеру среды стало известно, что Федеральная регистрационная служба Минюста России отозвала свой иск в Басманный районный суд о прекращении деятельности этой правозащитной организации. В самом Союзе по-прежнему ждут суда. Глава СКСМ Валентина Мельникова сообщила корреспонденту Радио Свобода, что в их офисе не получали как копии самого иска, так и документов о том, что он отозван.


По словам Мельниковой, сегодня «Солдатским матерям» была вручена повестка в Басманный суд, согласно которой 18 мая должно рассматриваться дело о лишении Союза статуса юридического лица. Официальный представитель Росрегистрации Алексей Жафяров сообщил, что иск подан в связи с тем, что организация солдатских матерей «более 7 лет не представляла в Федеральную регистрационную службу заявок на продолжение своей деятельности». В самом Союзе комитетов солдатских матерей этому заявлению государственного чиновника несказанно удивились. «Я даже не хочу это обсуждать, - возмутилась в беседе с корреспондентом РС Валентина Мельникова. - У директора Российского исследовательского центра по правам человека, куда входит наша организация, есть все копии документов, которые подтверждают обратное. Даже если бы мы представили фотографии о том, как мы ежегодно вручаем представителям Росрегистрации соответствующие документы – чиновники все равно гнули бы свое».


Валентина Мельникова считает, что в стране идет полномасштабная зачистка правозащитных организаций и неугодных политических партий. У Республиканской партии России, членом политсовета которой является госпожа Мельникова, возникли аналогичные проблемы с регистрацией. Причем чиновники не утруждают себя разнообразием претензий. Крючкотворство доходит до абсурда. Если в учредительных документах организации вместо «избран» значится «утвержден общим голосованием» - регистрационные документы заворачивают без лишних объяснений. «Нас хотят взять измором, - заявила Валентина Мельникова. - Если выборы в Думу 2003 года были политической Хиросимой, то сейчас нам хотят устроить Нагасаки».


Официального уведомления о том, что иск отозван, в Союзе комитетов солдатских матерей не получали. Заявление о том, что Росрегистрация дает задний ход, как считает Мельникова, вызвано тем, что на Алексея Жафярова сегодня обрушился шквал вопросов со стороны СМИ. «Завтра пойдем в суд, будем выяснять истинную картину происходящего», - сообщила РС глава Союза комитетов солдатских матерей.
XS
SM
MD
LG