Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума приняла постановление об амнистии


Многие наблюдатели отмечают, что депутаты стараются заработать на амнистии дополнительную популярность

Многие наблюдатели отмечают, что депутаты стараются заработать на амнистии дополнительную популярность

Государственная Дума России сегодня приняла постановление об амнистии. Во время заседания парламента рассматривалось несколько вариантов постановления, но большинство голосов был принят проект, подготовленный «Единой Россией» - за него проголосовало 419 депутатов. Амнистия приурочена к 100-летнему юбилею российского парламента.


Проект «Единой России» представлял председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.


«По нашим подсчетам, данная амнистия коснется лиц, которые находятся в местах лишения свободы, это как следственные изоляторы, так и колонии. Это примерно две - три тысячи граждан. Что касается тех лиц, которые находятся под следствием, под судом, либо наказание условно-досрочное, то здесь речь идет о 10 - 12 тысячах граждан», - сказал Крашенинников.


Всего на рассмотрение депутатов поступило четыре проекта. Два из них представили две разные фракции «Родины», один – фракция ЛДПР.


Представитель ЛДПР Владимир Овсянников рассказал, как они вносили свой проект амнистии и, собственно, зачем они это делали: «Фракция ЛДПР вносила постановление в начале февраля 2006 года с названием "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Владимира Вольфовича Жириновского и 100-летием учреждения Государственной Думы России", но затем изменила название. Выражаю признательность, что в том числе фракция "Родина" и "Единая Россия" поддержали инициативу нашей партии и внесли свои проекты постановлений».


Согласно принятому постановлению, амнистированы будут несколько категорий граждан.


«Это лица, которые достигли мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. Это несовершеннолетние. Это женщины, которые имеют несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Это беременные женщины. Что касается квалификации юридической, то амнистия будет распространяться на этих лиц, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений», - сказал Павел Крашенинников.


Согласно Конституции, Госдума является единственным органом, который может принимать амнистию – это ее эксклюзивное право. Многие наблюдатели отмечают, что депутаты стараются заработать себе на этом вопросе дополнительную популярность. Очевидно, что симпатии части населения, ожидающей амнистии достаются той партии, которая добивается освобождения заключенных. В этом вопросе «Единая Россия», очевидно, совершенно не хотела уступать никому из тех трех, кто предлагал другие проекты амнистий.


С другой стороны, согласно международным документам, и в частности Европейской конвенции о защите прав человека, а также в свете некоторых решений Страсбургского суда по правам человека, Россия обязана на практике проявлять милосердие к заключенным, особенно учитывая состояние российских тюрем. В этом году Россия будет председательствовать в Совете Европы. Амнистия - это акция, которая улучшает имидж России на внешнеполитической арене.


XS
SM
MD
LG