Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского утверждают, что бывший глава ЮКОСа стал жертвой провокации



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва сегодня заявил о том, что считает незаконным решение администрации колонии в Краснокаменске о переводе бывшего главы компании ЮКОС в одиночную камеру. В свою очередь представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что перевод в одиночную камеру делается ради безопасности Михаила Ходорковского, который на прошлой неделе пострадал от нападения на него ножом со стороны одного из сокамерников. В отношении нападавшего прокуратура возбуждать уголовное дело не намерена. У микрофона корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Перевести Михаила Ходорковского из общей камеры в отдельное помещение администрация колонии Краснокаменска решила после нападения на экс-главу ЮКОСа. В ночь на 14 апреля его совершил 22-летний заключенный Александр Кучма. Экс-глава ЮКОСа получил легкое ранение лица. Представители Федеральной службы исполнения наказаний после инцидента сначала заявили о бытовой ссоре между заключенными, затем поправились и выдвинули другую версию - Михаил Ходорковский якобы сам спровоцировал нападение. "Не надо слишком приближать, сближаться и привечать молодых осужденных", - заявил во вторник директор Службы исполнения наказаний Юрий Калинин.


Позже появилась информация, что заключенный Александр Кучма в письменном объяснении написал, что напал на Михаила Ходорковского из-за того, что тот к нему сексуально домогался. В Службе исполнения наказаний после этого заявили, что пока не стабилизируется обстановка, заключенный Ходорковский будет находиться в отдельном помещении. Говорит адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва.



Генрих Падва: Во-первых, как будто бы там изменились уже обстоятельства, и его не в одиночную камеру, а просто в какой-то отдельный домик поселят. Все это, конечно, трудно отсюда нам отследить, но такая есть сейчас информация.


Что касается одиночной камеры, то, конечно, это совершенно противозаконно. Ну, а безопасность нужно обеспечивать совершенно другими способами, а не помещением в одиночную камеру. Вы понимаете, что такое одиночная камера? Это, значит, только ночевать там, а днем-то он должен все равно работать с людьми, и весь день он все равно с людьми, и любая провокация возможна вне зависимости от того, будет он в одиночной камере, в отдельном домике или где-нибудь еще. Поэтому мне представляется, что это совершенно не заслуживающая серьезного доверия информация, а просто речь, конечно, идет об очередных издевательствах, об очередных притеснениях, и все это совершенно отвратительные и мерзкие способы, и противозаконные.


Я думаю, это все в совокупности свидетельствует о том, что, смотрите, почти ежемесячно, а то и чаще, чем раз в месяц, взыскания какие-то, то выговор, то потом 5 суток, потом 7 суток, потом покушение, потом перемещение в какую-то одиночную камеру - это все преследование, совершенно незаконное и возмутительное преследование Ходорковского.



Максим Ярошевский: Но, с другой стороны, Краснокаменский городской суд признал неправомерным содержание Ходорковского в ШИЗО.



Генрих Падва: Так это прямо как бы ответ на это - одиночная камера и всякие провокационные явления.



Максим Ярошевский: То есть, по сути, никак не изменило это решение суда отношение к Михаилу Ходорковскому?



Генрих Падва: Ну, о чем вы говорите, пока никак.



Максим Ярошевский : Уголовное преследование в отношении Александр Кучмы вестись не будет. Заявления от пострадавшего Михаила Ходорковского не поступало, и у прокуратуры нет оснований для возбуждения дела. Нападавшего накажут согласно правилам колонии, то есть посадят в штрафной изолятор на 10 суток. Говорит адвокат Ходорковского Генрих Падва.



Генрих Падва : Это не случайно, что не возбуждено даже уголовного дела в отношении него. Он же совершил преступление - не имеет значения, хочет привлекать его Ходорковский или не хочет. Он совершил публичное преступление - покушение на убийство или на причинение тяжких телесных повреждений. Более того, есть версия, что это тяжкое преступление. Если якобы он все это из обиды сделал, что он ночь старался только маленькую царапинку? Конечно, он имел в виду что-то более значительно более серьезное. Это возмутительно все, что происходит. Стыдно, что в нашей стране такое происходит.



Максим Ярошевский : Скажите, а вот начали с бытовой ссоры, а закончили сексуальными домогательствами.



Генрих Падва : Все это вранье. Первоначально он вообще давал объяснения, что он это сделал ради того, чтобы его перевели в другой лагерь, в другую колонию. Все это вранье, конечно, мерзкое. Они же не говорят ни о каком обвинении, иначе бы они возбудили уголовное дело. Они так просто, чтобы опорочить, грязь на Ходорковского какую-то омерзительную вылить. Чтобы объяснить, что произошло, начинают выдумывать, что были с его стороны сексуальные домогательства. Это ложь чистейшая от начала и до конца. Это несовместимо ни с образом, ни со стилем жизни Ходорковского. Это абсурд абсолютный, 100-процентный.



Максим Ярошевский : Тем временем, в начале недели адвокаты бывшего главы ЮКОСа добились своего первого успеха в Краснокамске. Городской суд признал неправомерным содержание заключенного Ходорковского в штрафном изоляторе. Речь идет о первом попадании Ходорковского в ШИЗО после того, как его обвинили в незаконном, по мнению администрации колонии, хранении копий приказов Министерства юстиции России.



XS
SM
MD
LG