Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - священник отец Сергий


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 19 апреля - священник отец Сергий, встретившийся в тюрьме с Михаилом Ходорковским и назвавший его политическим заключенным. Глава Читинской и Забайкальской епархии Русской Православной Церкви епископ Евстафий подписал указ о запрещении отцу Сергии таинств и богослужений. Духовный сан формально за ним сохраняется.


Отцу Сергию - в миру Сергею Таратухину - 49 лет. По первой профессии он железнодорожник. В середине семидесятых годов провел четыре года в заключении за попытку создания в возрасте 18 лет молодежной антикоммунистической организации. После встречи с Ходорковским отец Сергий переведен из города Краснокаменск в приход в горно-таежной селе Красный Чекой. Запрет на священнослужение получил - я цитирую формулировку указа - "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан", а также за отказ освящать помещения в колонии, где, по его словам, "претерпевает муки Михаил Ходорковский".


О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения", священник Яков Кротов.



Яков Кротов : В случае с отцом Сергием - все ясно с архиереями. Совершено непонятны мотивы отца Сергия. Да, Ходорковский политзэк. Но это же не повод отказываться освятить храм в концлагере, куда его заключили. Наоборот, пойти, освятить, послужить, утешить, подбодрить, призвать всех, кто в храм зайдет, по-христиански вести себя в нехристианской, даже в антихристианской ситуации. Да при советской власти разве отец Александр Мень отказался бы поехать освятит храм в концлагере, где сидел его друг отец Глеб Якунин?! Рванулся бы, и счел бы это чудом божьим, милостью божьей, что система вдруг приоткрылась.


Может быть, отец Сергий рассуждал, что освятить лагерный храм все равно, что освятить весь режим путинский? Может быть, и режим так рассуждает, поэтому и сделал Московскую патриархию своей фавориткой. Но рассуждения все равно вздорные. Тогда надо сразу вешаться, как самоубийца у Эрдмана: "Не хочу иметь с вами ничего общего!" Тогда отец Сергий пораньше должен был начать свою демонстрацию, но не нужно демонстрировать. На лукавство нужно отвечать не истерикой, а напоминанием о том, что, освящая церковь, освящают Дом божий, а не дом кесаря, не царство кесаря, не претензий кесаря, не фантазии холопов кесаря.


Существование политзэков - болезнь не личности, а общества. Болезнь личности, кстати, что есть политзэки, а вот узников совести крайне мало. Много людей несправедливо посаженных, и очень мало людей справедливо посаженных из-за протестов против несправедливой политики.


Может, отцу Сергию хотелось послужить церкви? Показать, что не все священники конформисты? Церковь может и подождать. Во-вторых, итак все знают, что не все священники нонконформисты. Господь Иисус Христос тоже не нонконформист. И кто это ценит? Против неправды надо идти до конца. Сбили с ног - поднимайся, убили - воскресай. Уж по каким вздорным, кощунственным поводам не бунтовали священники в последние годы против архиерейского диктата, а уж по такому поводу сам Бог велел показать, что Христос выше послушания. Иначе получилось, что отец Сергий хотел дать урок смиренной силы, а вышел урок бессильной покорности. Но священник с благодатью, а все же спотыкается. Пускай тогда силы, которой не хватило одному, проявятся в других.


XS
SM
MD
LG