Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия меняет долговую политику


Пока правительство пытается погасить внешний долг досрочно, госкомпании продолжают занимать у иностранных банков

Пока правительство пытается погасить внешний долг досрочно, госкомпании продолжают занимать у иностранных банков

Правительство России на сегодняшнем заседании рассматривает трехлетний финансовый план на 2007-2009 годы. Вот уже пару лет экономические ведомства говорят о необходимости изменения долговой политики. Чиновники предлагают занимать деньги не на внешнем, а на внутреннем рынке, поскольку он обходится стране дешевле. В 2005 году госдолг России сократился почти на триллион рублей, почти на столько же в 2006-ом увеличится долг внутренний. Причем, если сейчас внутренний долг не превышает 40% общего объема долга, через три года он должен вырасти до 57%.


Занимать на внутреннем рынке выгоднее. А деньги России могут понадобиться, например, на социальные выплаты и на латание дыр в Пенсионном фонде.


За эти три года долг России увеличится на 145 миллиардов рублей. При этом, как представитель «большой восьмерки», страна не может не присоединиться к инициативе списания долгов беднейшим странам. На сегодняшний день России должны 11 с половиной миллиардов долларов, то есть, более, чем в два раза больше, чем она сама задолжала мировому сообществу. Отдавать долги помогут высокие цены на нефть, приносящие стране сверхприбыли от экспорта «черного золота», а справиться с дырами в бюджете – деньги российских банков.


Министерство финансов готовит документы по списанию 100% задолженности 16 беднейшим странам. Речь идет в основном о странах африканского континента, среди которых Бенин, Танзания, Замбия. Эти миллионы, которые останутся внутри стран, считает глава ведомства Алексей Кудрин, должны пойти на борьбу с бедностью и социальные программы.


Одновременно правительство послала новое предложение Парижскому клубу кредиторов о том, чтобы досрочно погасить 12 миллиардов долларов. Это практически вся сумма задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом, которую Россия может погасить досрочно. Ответ на свое предложение Россия получит в мае после сессии клуба. Еще 9 миллиардов долларов, которые страна останется должна, выплатить пока невозможно. На эту сумму Германия выпустила ценные бумаги, которые привязаны к установленным срокам погашения.


Между тем, расплачиваясь досрочно или по графику с внешними долгами, Россия, все равно продолжает эти долги наращивать, поскольку к госдолгу относятся как займы правительства, так и госкомпаний. Из последних больше других на внешнем рынке занимают «Газпром» и «Роснефть». За прошлый год долги правительственных структур уменьшились на 32 миллиарда долларов. Почти 21 миллиард Москва досрочно отдала Парижскому клубу кредиторов и более 3 миллиардов — Международному валютному фонду. В то же время, долг госкомпаний, по оценке Центробанка, вырос в пролом году на 27 миллиардов долларов. Газпром одолжил 12 из них на покупку «Сибнефти», а «Роснефть» - 8 миллиардов долларов на скандальное приобретение «Юганскнефтегаза».



XS
SM
MD
LG