Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискриминация цыган происходит при участии властей и СМИ


Случай нападения на цыган в Волжском - не первый и не единственный

Случай нападения на цыган в Волжском - не первый и не единственный

Российские цыгане требуют от властей обеспечить их безопасность. Как заявила член Ассоциации цыган Елена Константинова, у них есть информация, что на 21-22 апреля ожидается новое нападение на цыган в Волгоградской области, сообщает «Интерфакс». Накануне в Москве прошла конференция, на которой обсуждался недавний погром в таборе в Волжском. На ней побывал корреспондент Радио Свобода.


13 апреля поздно вечером группа молодчиков, вооруженных битами и железными прутьями, напала на цыганскую семью, отдыхавшую на берегу реки Ахтубы. В результате побоища были убиты 80-летняя старушка и 40-летний мужчина, причем, их добили кирпичами. 3-летняя девочка получила тяжелые увечья. Дело взято под контроль, однако следственные органы комментируют происшедшее, как обычную «хулиганство».


Участники «круглого стола» выразили сомнение, что справедливость восторжествует. Ведь нападение в Волжском - не первый и не единственный случай.


В феврале, апреле и ноябре 2005 года в поселке Искитим Новосибирской области произошла серия погромов цыганских поселений. Там были сожжены и разграблены дома, 40 семей оказались на улице. При этом, милиция не допустила к месту происшествия пожарные машины и скорую помощь.


Комментарий в газете «Вечерний Новосибирск» вышел следующий: «Пусть прокурор разбирается. А пока что народные мстители превращают Искитим в зону, свободную от наркотиков». При этом умалчивается, что доля цыган в наркоторговле ничуть не больше, чем представителей других национальностей.


Автор Юля Калинина разразилась 29 августа прошлого года на страницах «Московского комсомольца» следующим: «Слава богу, мы не часто с ними сталкиваемся. Цыганские таборы, таджикские гастарбайтеры… Маргиналы. У них свои законы. Они обитают где-то в придонном слое - ближе к животным, чем к людям, - и беспорядочно совокупляются там, как зверьки, не знающие ничего, кроме запаха течки. И пусть совокупляются, пусть рожают в первом классе - это их личное дело. …Да, но если они захотят совокупляться с нашими 11-летними дочками? А потом будут на них жениться? Вот где ужас-то!»


Дискриминация цыган, по мнению экспертов, это государственная политика, целиком разделяемая российскими средствами массовой информации.



Так, в Архангельске местные власти буквально выдавили из города цыганский табор, хотя предъявить цыганам в результате 264 проверок ничего более серьезного, чем нарушение правил регистрации, приставание с целью гадания и одного случая грабежа за год, правоохранительные органы так и не смогли. При этом цыгане не могли устроиться на работу, поскольку им не продлили временную регистрацию. Между тем, основным мотором выселения является мэр Архангельска, инициировавший серию судебных разбирательств и выигравший выборы в 2005 году во многом за счет националистической антицыганской риторики.


А в поселке Дорожный под Калининградом администрация Гурьевского района, не дожидаясь решения суда, 17 ноября и 21 декабря прошлого года снесла несколько принадлежавших цыганам строений, в основном, нежилых, аргументируя это необходимостью борьбы с наркомафией.


В Ярославле депутат местного муниципалитета Кривнюк, неоднократно выступавший в 2004 году с призывом к цыганским погромам, в апреле 2005 года организовал народную дружину имени Че Гевары, участники которой, вооружившись бейсбольными битами, пошли бить стекла машин предполагаемых наркоторговцев из числа цыган.
Депутат Государственной Думы России, член Комитета по безопасности Евгений Ройзман полностью разделяет идею выдавливания цыган. «Стоит снести один цыганский особняк, как уходят и все цыгане, живущие по соседству», - заявил он. По мнению народного артиста СССР Николая Сличенко, не понимает, что происходит в России.


«Если мы все называемся "человеком", так кто же мы, если разобраться по сути? – говорит он. - Ученые, философы помогите разобраться, в каком мы облике, и равноценно ли это слово?! Кто мы?! Что с нами происходит?!».


А доктор педагогических наук, профессор Георгий Деметр призывает правительство издать специальное постановление о социальном, образовательном и культурном положении цыган, которые должны быть признаны коренным населением России, где живут 500 лет. По мнению профессора, также должны быть даны указания правоохранительным органам о соблюдении конституционных прав цыган.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG