Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Голландии ужесточают иммиграционное законодательство


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: Нидерланды приобрели репутацию страны с одним из самых строгих иммиграционных законодательств в Европе. Потенциальным иммигрантам не только не разрешают въехать в королевство без сдачи экзамена по голландскому языку - теперь их еще и отпугивают с помощью видеороликов о тяжелой жизни и невыносимом климате Голландии.



Рита Вердонк: Мы уже обсуждали этот вопрос. Мы, действующий кабинет, выбрали - ограничения прав пребывания в стране.



Софья Корниенко: Так реагирует министр Нидерландов по делам иммигрантов Рита Вердонк каждый раз, когда ее обвиняют в излишней строгости к «не-гражданам» королевства. Среди основных заголовков голландской прессы уже банальным стало еженедельное «Вердонк в огне». Скандальный характер обсуждение этой темы приобрело месяц назад, когда в преддверии муниципальных выборов министр обнародовала на страницах ведущих газет обстоятельства частного дела школьницы Таиды Пасич. Семья Таиды – беженцы из Косово – были высланы из Нидерландов несколько лет назад, однако Таида вернулась по туристической визе с единственной целью – закончить нидерландскую гимназию. Теперь, в разгар выпускных экзаменов, министр Рита Вердонк предприняла попытку депортировать девушку из страны, не дав ей получить вожделенный диплом. Под знамя Таиды Пасич встала парламентская оппозиция, были даже организованы специальные дебаты в нижней палате. Лидер фракции Зеленых Левых Фемке Хелсема…



Фемке Хелсема: Каждый раз, когда я вас слушаю, госпожа министр, у меня создается впечатление, что вы говорите об опасном враге, а не о девочке 18 лет. Вы говорите, что руководствуетесь фактами, однако ваши обвинения бездоказательны. Таида Пасич не может себя защитить от вас, не может подать на вас в суд – у вас иммунитет. Получается, что вы имеете право печатать в газетах жестокие обвинения в ее адрес, а она не имеет права их опровергнуть. И я говорю вам – вы выходите за рамки своих полномочий. Пора вам осознать это.



Софья Корниенко: Когда-то все было иначе. Одна знакомая с Ближнего Востока недавно поделилась со мной воспоминаниями о далеком 1977 годе, когда, выйдя замуж за голландского гражданина, она и сама получила гражданство спустя десять дней. С 15 марта этого года супруг или сожитель голландского гражданина не имеет права даже на временный вид на жительство в Нидерландах сроком в один год, пока не сдаст экзамен на знание нидерландского языка и культуры при консульстве Нидерландов в своей стране. Недавно подобный «натурализационный» экзамен провалил футбольная звезда с Берега Слоновой Кости Саломон Калу. Теперь Риту Вердонк недолюбливают и все голландские футбольные болельщики – ведь на Чемпионате мира этим летом Калу запрещено участие в национальной сборной. С вводом этого экзамена, по заказу той же Риты Вердонк и ее правоцентристской партии Ве-Ве-Де было произведено несколько фильмов о Нидерландах для потенциальных иммигрантов. Вот отрывок из одного такого фильма:



Из фильма для иммигрантов в Нидерланды: В Нидерландах преобладает морской климат. Дует сильный ветер, погода быстро меняется, и часто бывает пасмурно. (На экране незадачливый потенциальный иммигрант на выходе из амстердамского аэропорта попадает под дождь и дрожит от холода). Здесь как нельзя кстати приходится общественный транспорт, например – автобус. (Радостный иммигрант кидается к стоящему на остановке автобусу.) Общественный транспорт работает строго по расписанию и не ждет опоздавших пассажиров. (Вдруг автобус резко захлопывает двери прямо перед носом иммигранта и уезжает.) К счастью, в Нидерландах также налажена удобная система железнодорожных сообщений. Для проезда на поезде необходимо приобрести специальный билет. (Иммигрант долго стоит у билетного автомата, не зная, на какую кнопку нажать, а затем с риском для жизни безуспешно пытается запрыгнуть в двигающийся поезд без билета.)



Софья Корниенко: И так далее в том же духе. Удастся ли таким образом отбить у иностранцев всякое желание приехать в Голландию – судить пока рано. Известно, что многие иностранные студенты и аспиранты уже предпочли Нидерландам соседнюю Великобританию. Ведь голландской студенческой визы, а тем более разрешения на работу, даже при соблюдении высоких финансовых и иных требований, приходится ждать месяцами. Аспирантка из Восточной Европы в интервью телепередаче НОВА…



Аспирантка: Мне было очень сложно получить разрешение на работу. Не просто в такой ситуации даже найти компании, в которых бы прочитали ваше резюме. Никто не хотел возиться с моими бумагами из министерства по иммиграции и натурализации, потому что для работодателя это накладно и отнимает время.


XS
SM
MD
LG