Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Князь Монако Альбер II после возвращения из экспедиции на Северный полюс провел пресс-конференцию в Москве


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Полина Ольденбург: Князь Монако Альбер II рассказал об экспедиции на Северный полюс. Экспедиция на собачьих упряжках стартовала 13 апреля с российской полярной дрейфующей станции "Барнео" и 16 апреля, пройдя 92 километра, достигла Северного полюса. Это был первый случай в новейшей истории, когда на Северном полюсе побывал глава европейского государства. Перед возвращением в Монако Альбер II встретился с журналистами в Москве.



Анна Колчина: Во вторник князь Монако Альбер II прилетел в Москву после завершения уникальной экспедиции к Северному полюсу.


О своем путешествии он рассказывает...



Альбер II : Мне предоставилась возможность осуществить эту необычайную поездку вместе с командой моих единомышленников. До меня мало кто из людей имел такой шанс - достичь Северного полюса, стартовав с российской базы «Барнео». Для нас это был незабываемый опыт. Говоря о целях экспедиции, я бы сказал так: были две цели. Первая цель заключалась в том, чтобы почтить память моего прапрадеда Альбера I , отметить столетний юбилей его полярных экспедиций. Вторая причина заключалась в том, чтобы привлечь внимание к тем опасностям, которые подстерегают наш мир. И я должен вам сказать, что мой прапрадед был одним из первых ученых в начале XX века, который привлекал внимание мирового общественного сообщества к проблемам охраны окружающей среды. Он внес большой вклад в развитие океанографии, в то время это была еще совершенно молодая отрасль науки.



Анна Колчина: О трудностях, которые пришлось преодолевать во время экспедиции, продолжает Альбер II ...



Альбер II : Путешествия в такие регионы всегда сопряжены с определенным риском. Но, к счастью, у нас были очень опытные проводники. Какие были опасности? Ну, во-первых, это хаотическое движение льдов и тонкий лед, подо льдом была видна вода… Прохождение через такие участки всегда было связано с большими трудностями. Были торосы, льдины на нашем пути. Не всегда удавалось легко проходить на упряжках. Иногда нам приходилось спешиваться, брать собак за поводки и, буквально на руках, вытаскивать всю упряжку с собаками.



Анна Колчина: Но журналистов интересовали не только вопросы, связанные с экспедиций. Кто-то спросил, показались ли князю красивыми русские женщины...



Альбер II : Прекрасны и красивы женщины во всех странах мира. Ваша страна имеет свое очарование, и ни один из мужчин не может оставаться равнодушным к тому очарованию, о котором он думает, какая бы не была форма этого очарования.



Анна Колчина: 2007 год объявлен международным полярным годом. И теперь в планах князя Монако Альбера II совершить экспедицию в Антарктиду.


XS
SM
MD
LG