Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Осинов: "На первом этапе все матчи сложные"


Максим Белецкий забивает победный гол в ворота "Динамо"

Максим Белецкий забивает победный гол в ворота "Динамо"

Начало первенства по футболу принесло немало неожиданных результатов. Сенсациями их назвать, конечно же, можно с большой натяжкой. Однако довольно уверенный старт некоторых команд наверняка явился приятным сюрпризом для их болельщиков. Одна из таких команд – ФК «Ростов», несколько лет отчаянно боровшийся за выживание. Сейчас на его счету уже две очень ценные победы – над «Москвой» дома и «Динамо» – в гостях. И как результат – 7-е место в таблице, что повыше, нежели у иных претендентов на медали. Своими секретами успехов и мнением о начале сезона делятся ведущие игроки команды. Первый из них – латвийский полузащитник Юрис Лайзенс. Итак, что же такого сделали в «Ростове», отчего удача повернулась к их команде лицом уже в самом начале турнира?


– Стараемся, чтобы был хороший коллектив, это очень важно, от этого напрямую зависит результат. Болельщики ходят на наши матчи, болеют за нас, а нам остается только играть и выполнять свою работу.


– С чем вы связываете удачный старт «Ростова» в этом году?


– Кроме «Ростова» и Нальчик стартовал хорошо. Все команды бьются, и я думаю, ни для одной из них – будь это лидер или аутсайдер – не будет ни одной проходной игры. Каждая команда может взять очки.


– Есть в чем-то сейчас преимущество у вашей команды? Какие у нее сильные стороны на данный момент? Выигрыш у «Динамо», например, с чем вы связываете?


– Установку тренера выполнили. Играли самоотверженно, с большей самоотдачей, с большим желанием борьбы, чем «Динамо».


– Если говорить об игре, можно считать, что игра поставлена и все получается?


– Конечно, еще не все получается и тем более, не всегда мы можем диктовать свои условия, потому что играли против команды, которая объективно сильнее нас по исполнителям да и по другим показателям. Стараемся с каждой игрой играть лучше.


– А если бы вы играли на искусственном поле, было бы сложнее или легче?


– Наверно, было бы одинаково обеим командам – на каком покрытии играть. Это не то обстоятельство, которое может мешать или, наоборот, помогать.


– Поле, которое сейчас на «Динамо», оно вообще годится для игры в футбол? Или это не лучший вариант?


– Нормально. Меня поле устроило.


– Какую из команд, с которыми вы играли, вы бы выделили в настоящий момент?


– По игре – ЦСКА, наверно, выделяется. Но в начале чемпионата еще сложно сказать, все команды пока еще ищут свои оптимальную игру. Ближе к лету будет видно, кому это удастся.


Так считает полузащитник ФК «Ростов» и сборной Латвии Юрис Лайзенс.


А вот мнение капитана команды Михаила Осинова:


– «Ростов» в этом году стартовал убедительнее, чем в прошлом. Мы сыграли четыре игры, одну с «Зенитом» пропустили, и имеем семь очков. То есть я считаю, что команда стартовала очень хорошо.


– Кого бы вы из соперников выделили? Какие матчи были наиболее сложными для вас?


– Наверно, на первом этапе все матчи сложные, потому что сейчас качество футбольных полей оставляет желать лучшего. На первый план выходит физика. Я бы не сказал, что на данный момент какая-то команда выделяется техникой. Все борются, и очень тяжело оценивать команды. Но вот от «Динамо», например, я ожидал большего. Наша команда эту встречу выиграла, завоевала три очка. Я считаю, что это самое главное.


– Вот вы говорите о полях. Как вы считаете, не лучше ли сейчас играть на искусственных полях? Или вот такое поле, как сейчас на «Динамо», это лучший вариант?


– Я думаю, что, несмотря на погодные условия, поля могут быть лучше. Вот в Англии, например, есть же хорошие поля в это время года. Мне кажется, надо просто лучше заниматься полями. Искусственное покрытие не везде же есть в Европе, наверно, даже нигде его и нет. Это наша, российская проблема с полями. Я считаю, ситуацию с полями можно исправить, и не знаю, почему этим не занимаются.


– С чем вы связываете более удачный старт, нежели в прошлом году?


– У нас в этом году появились три игрока, которые довольно опытные, квалифицированные. И я считаю, что это и привело к тому, что команда играет сейчас убедительнее, чем в предыдущие годы.


– Какие цели стоят перед командой и чего вы ждете от сезона?


– В этом году у нас каких-то глобальных задач нет. Мы стараемся каждый матч играть на победу. Когда-то получается, когда-то – нет. Но никаких конкретных целей на начало сезона нам руководство не ставило.


– Кого из претендентов на чемпионство вы бы выделили?


– Не надо быть стратегом, чтобы сказать: ЦСКА. Хотел бы, чтобы «Локомотив» оправился, сейчас он находится не на своем месте. Безусловно, это и «Зенит», ну, думаю, что еще и «Москва».


Это было мнение капитана ФК «Ростов» Михаила Осинова. И пусть не вводит в заблуждение соперников и болельщиков других команд кажущаяся неамбициозность ростовчан и их пиетет к именитым конкурентам. Наличие сбалансированного коллектива и хорошая атмосфера в команде – уже серьезная заявка на успех. Ну, а аппетит, как известно, приходит во время еды.


XS
SM
MD
LG