Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Италии подтвердил победу Романо Проди


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Вероника Остринская.



Никита Татарский: Верховный суд Италии подтвердил результаты прошедших 9-10 апреля парламентских выборов, в результате которых с небольшим преимуществом победу одержала левоцентристская коалиция во главе с бывшим главой Европейской комиссии Романо Проди.



Вероника Остринская: Извиниться не только перед Романо Проди, но и перед всей страной посоветовала Сильвио Берлускони влиятельная газета Corriere della Sera. Вплоть до объявления окончательных результатов всеобщих выборов в парламент в среду вечером Берлускони отрицал поражение возглавляемой им правоцентристской коалиции и требовал пересмотреть результаты выборов. Напомню, что отрыв левоцентристов от коалиции Сильвио Берлускони в результате выборов 9-10 апреля составил доли процента - около 25 тысяч голосов из 47 миллионов, а в верхней палате парламента - сенате - левоцентристы получили всего на два места больше, чем правоцентристы. Требования проигравшей стороны озвучил министр экономики страны Джулио Тремонти…



Джулио Тремонти: Возникло несоответствие между количеством проголосовавших и количеством заполненных бюллетеней, так что наше требование возникло в полном соответствии с законом, который все обязаны исполнять.



Вероника Остринская: И хотя, по данным министерства внутренних дел, обнародованным в минувшую пятницу, количество спорных голосов снизилось, победа коалиции профессора Романо Проди все же остается верной. Официальные результаты парламентских выборов после решения верховного суда страны объявили через полторы недели после их проведения. Парламентские выборы коалиция Романа Проди выиграла с преимуществом в 24 755 голосов. Это лишь на 500 голосов меньше, чем было объявлено ранее. Но, несмотря на небольшое преимущество в количестве голосов избирателей, левоцентристы займут в будущем парламенте на целых 70 мест больше, чем правоцентристы, благодаря закону, предложенному год назад самим Сильвио Берлускони. ИЗ 630 мест в нижней палате парламента, палате депутатов, коалиция-победитель автоматически получает 348 мест, правоцентристы - 282 места. Как только стало известно, что победа левоцентристов подтверждена и официально объявлена, лидер коалиции Романо Проди заявил...



Романо Проди: Итальянцы не сомневались в нашей победе, и мы будем работать с единой целью - создать сильное правительство, которое будет способно решить серьезные проблемы, возникшие в итальянском обществе.



Вероника Остринская: Тем не менее новое итальянское правительство будет сформировано не ранее, чем через месяц. 18 мая истекает президентский срок для лидера государства Карло Адзелио Чампи, который уже заявил, что право назначения нового премьер-министра страны он передаст своему преемнику.


XS
SM
MD
LG