Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птичий грипп угрожает диким животным и птицам


Тигры могут заболевать птичьим гриппом, если съедают зараженную птицу.

Тигры могут заболевать птичьим гриппом, если съедают зараженную птицу.

Распространение птичьего гриппа угрожает не только домашней птице, но также диким птицам и животным. Ученые Британии, Китая и Вьетнама в журнале Королевского общества (Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences) опубликовали исследование, посвященное распространению вируса H5N1 среди диких животных. Ученые зарегистрировали вспышку птичьего гриппа среди циветт (Chrotogale owstoni). Циветта – маленькое хищное млекопитающие (по виду напоминающее мангуста) обитает в лесах Вьетнама, Лаоса и южного Китая. Три особи, зараженные птичьим гриппом, умерли. Руководитель исследований доктор Диана Белл (Diana Bell) из университета Норвича (the Centre for Ecology, Evolution and Conservation at the University of East Anglia, Norwich, UK) сказала в интервью ВВС News: «H5N1 представляет серьезную опасность видовому разнообразию диких птиц и млекопитающих. Необходим постоянный контроль за распространением вируса среди диких животных, особенно в тех странах, где вирус уже зарегистрирован. Нельзя сосредоточиться исключительно на людях и домашней птице».


От вируса H5N1 уже умирали чайки, аисты, голуби, орлы, журавли, пеликаны, попугаи и совы. Вирус инфицировал тигров, леопардов и домашних кошек, которые питались мясом зараженных птиц. Вирус в лабораторных условиях инфицировал хорьков и мышей. Доктор Белл сказала: «Наш отчет иллюстрирует, с какой легкостью вирус H5N1 преодолевает видовые барьеры, это делает все более вероятной пандемию птичьего гриппа. Причем географические границы распространения H5N1 постоянно расширяются».


Вспышка птичьего гриппа среди циветт в Юго-восточной Азии (Chrotogale owstoni), опасна еще и потому, что мясо этого животного является одним из любимых блюд, которое подают в ресторанах Вьетнама и Китая. Циветт также отлавливают для целей традиционной медицины.


Два года назад правительство Китая выпустило постановление, запрещающее забой и употребление в пищу циветт. Ученые Гонконга установили, что именно циветта является распространителем вируса атипичной пневмонии (SARS), вспышки которой произошли в 2002 и 2003 годах. Решение было принято после того, как правительство объявило, что 70% циветт, которых проверили в южной провинции Гуандун, являются носителями вируса атипичной пневмонии. Эти запреты оказали воздействие на кулинарные предпочтения китайцев. По сравнению с 1999 потребление мяса циветт снизилось в 2005 году на 40,3%. Среди 24 тысяч опрошенных в 16 городах на юге Китая 80% знает, что циветта может оказаться переносчиком опаснейших заболеваний.


XS
SM
MD
LG