Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЭТА отказывается от вымогательства денег у предпринимателей


В Испании, объявившая недавно о прекращении вооруженной борьбы, баскская сепаратистская группировка ЭТА, отказывается от традиционной формы самофинансирования – вымогательства денег у предпринимателей, сообщает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.


Вместо писем в адрес промышленников с требованием «революционного налога», который взимался под угрозой смерти, ЭТА выпустила красочные «боны» со своей символикой – мечом и змеей - стоимостью 60 евро. Надпись гласит, что речь идет о «пожертвовании на дело свободы Страны басков». Боны продаются в барах, где обычно собираются сторонники группировки. Лидер политического крыла ЭТА – партии Батасуна – Арнальдо Отеги считает, что в ответ власти должны прекратить нападки на активистов его партии:


«Нам бы хотелось удостовериться, что и власти готовы проявить добрую волю на пути мирного решения баскской проблемы», - сказал Арнальдо Отеги.


Правительство соцпартии, проявившее готовность вести переговоры с ЭТА, испытывает сильное давление консервативной оппозиции, требующей продолжать борьбу с сепаратистами полицейскими мерами.


XS
SM
MD
LG