Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Самые большие перестановки в кабинете Джорджа Буша. США превращаются в страну миллионеров. Первые красавицы мира говорят о секретах красоты



Юрий Жигалкин: Впервые за шесть лет президентства Джордж Буш предпринимает перетряску своей администрации. Многие из его предшественников прибегали к этой мере на фоне падения популярности. Рейтинги президента Буша рекордно низкие, а перемещения среди главных действующих лиц администрации заметные.



Аллан Давыдов: Среда стала еще одним днем больших кадровых перемен в администрации. Об уходе в отставку объявил пресс-секретарь Белого дома 38-летний Скотт Макклеллан, который служил нынешнему президенту в этом качестве еще в период его первой предвыборной кампании. В течение двух лет и девяти месяцев Макклелан на ежедневных брифингах разъяснял планы и текущие дела администрации Буша представителям прессы, аккредитованным при Белом доме. По многочисленным признаниям искушенных вашингтонских журналистов, даже в неблагодарной роли Маклеллан продолжал оставаться невозмутимым и обаятельным - будь то объяснение неудачи с поиском оружия массового уничтожения в Ираке, распоряжения президента о тайном контроле за электронными посланиями американцев или президентское же решение отдать ключевые порты страны в управление арабской компании. Но, как ни хорош пресс-секретарь, администрации необходимо демонстрировать способность к самообновлению. Таковы правила политической игры. Об этом говорил Скотт Макклеллан, обращаясь к президенту Бушу...



Скотт Макклеллан: В Белом доме сейчас переходный период. Перемены могут быть полезными. Пришло время внести в них свой вклад. Я готов уйти после долгой службы пресс-секретаря. Наши с вами отношения начались в Техасе, и я рассчитываю их продолжить, когда мы оба вернемся в Техас.



Аллан Давыдов: Глава Белого дома выразил признательность уходящему пресс-секретарю.



Джордж Буш: Благодарю Скотта за его службу нашей стране. Не знаю, осознают ли журналисты, аккредитованные при Белом доме, но постоянно общаться с вами - задача не из простых. По-моему, он справлялся с нею честно, проявляя высокий класс. Мне будет нелегко найти замену Скотту. Но он принял решение - и я с ним согласен.



Аллан Давыдов: Другим заметным событием минувшего дня стало сложение заместителем главы президентского аппарата Карлом Роувом обязанностей главного политического координатора Белого дома, которые он выполнял в течение последнего года. Роув, контролирующий широкий круг вопросов политики и национальной безопасности, в последние месяцы рассматривался как одна из главных фигур в деле о рассекречивании сотрудницы ЦРУ, муж которой - дипломат - шумно критиковал администрацию. Чем именно теперь будет заниматься Роув - не совсем ясно. По мнению Джона Дикерсона, аналитика интернетного политического журнала Slate , Роув останется влиятельнейшей политической фигурой.



Джон Дикерсон: Он сдает лишь некоторые из своих обязанностей. Изменения небольшие. У Карла отличное политическое чутье, он всегда пользовался огромным влиянием в Белом доме. Я не сомневаюсь, что, сложив с себя какие-то рутинные обязанности, он по-прежнему остается в команде президента, принимающей важные политические решения.



Аллан Давыдов: Другие вашингтонские наблюдатели считают, что новый глава аппарата президента Джош Болтен убедил Карла Роува, что ему стоит отойти от дел в Белом доме и сосредоточиться на стратегии Республиканской партии перед промежуточными выборами в конгресс в ноябре, где как никогда высоки шансы на перевес у демократов.



Юрий Жигалкин: В свое время зубоскалы называли Белый дом Билла Клинтона проходным двором, бывший президент регулярно перетряхивал свое окружение в соответствии с требованиями момента. Джордж Буш - однолюб. Изменения в его правительстве крайне редки, так что нынешние масштабные кадровые перемены выглядят революционным событием для Белого дома. Чем они могли быть вызваны? Вопрос американскому политологу сотруднице института "Америкен Энтерпрайз" Карлин Боумэн…



Карлин Боумэн: Я не думаю, что эти перестановки нужно рассматривать как прямой ответ президента на низкую оценку его деятельности общественным мнением. Если бы он играл на публику, он бы должен был попросить уйти в отставку непопулярных вице-президента и министра обороны. Президент же, скорее всего, реагирует на критику своих однопартийцев в конгрессе, которые считают, что администрация неэффективна в презентации своих идей и достижений стране, в проталкивании своих инициатив в конгрессе. Иными словами, президент пытается оживить работу своего аппарата. Он понимает, что для того, чтобы чего-либо достичь в оставшиеся два года президентства ему требуются хорошие отношения с конгрессом.



Юрий Жигалкин: Если судить по опросам общественного мнения, администрация Джорджа Буша находится, что называется, на дне, откуда пока не видно дороги к свету. Как вы объясняете такой нехарактерный скепсис американцев по поводу Белого дома?



Карлин Боумэн: Ирак, Ирак, Ирак. Американцы всегда проявляют тревогу, когда американским солдатам угрожает серьезная опасность. Ирак в американском общественном сознании все больше принимает облик незаживающей раны, неспособность Белого дома справиться с иракской проблемой больше всего подрывает веру людей в президента. Они не видят конца иракской кампании.



Юрий Жигалкин: Некоторые скептики предрекают администрации Буша неизбежное увядание. Как вы считаете, сможет ли она вновь обрести энергию и популярность?



Карлин Боумэн: Если бы выборы в конгресс проводились сегодня, республиканцы бы потеряли значительное количество мест. Но до выборов еще несколько месяцев, ситуация в Ираке может измениться, Белый дом может выйти с популярной инициативой, настроения - вещь капризная, тем более, что демократы не отличаются заметно большей популярностью, чем республиканцы, избиратели не ждут от них перемен.



Юрий Жигалкин: Миллионеры в Соединенных Штатах, судя по последней статистике, стали массовым явлением. Главным способом обогащения стали инвестиции. Состояния 8 миллионов 300 тысяч семей оцениваются больше, чем в миллион долларов, без учета стоимости их жилья. Число сверхбогатых семейств, стоящих больше пяти миллионов зашкалило за девятьсот тысяч. Такого количества богатых людей в стране никогда не было. Священная вера в инвестиции, охватывающая в последнее десятилетие массы, помогает демократизировать богатство. Состоятельные американцы держат в акциях и других ценных бумагах половину своего состояния. В последние годы вера в рынок помогла им стать миллионерами. Что касается менее состоятельных, то и они в рекордных количествах инвестируют в паевые фонды, которые, как уверяют финансисты, могут при аккуратной и методичной покупке их акций в течение десятилетий превратить к пенсии даже скромного труженика в миллионера.


Впервые за 70 лет в США зафиксировано рекордное, по словам специалистов, сенсационное двухпроцентное падение смертности. В большинстве развитых стран в результате старения населения количество умерших повышается каждый год, поэтому некоторые специалисты даже отказываются верить этим данным. Однако эксперты Национального центра медицинской статистики, говорят, что тенденция подтверждается данными со всех концов страны и, скорее всего, свидетельствует о замечательном успехе американской медицины. Смертность и от сердечных и от раковых заболеваний и от паралича - главных убийц американцев - снизилась. Это может быть результатом тихой революции в области создания новых препаратов, позволяющих контролировать многие из некогда фатальных заболеваний и прорывов в диагностике, открывших возможность массового раннего выявления симптомов опасных болезней.


20 бывших победительниц конкурса красоты «Мисс Вселенная» собрались в Нью-Йорке на презентацию книги «Универсальная красота», где сами призёры конкурсов красоты делятся своими секретами, как стать, быть и оставаться красивой во всех странах и в любом возрасте. Идею книги и, соответственно, презентации выдвинул мастер саморекламы миллиардер Дональд Трамп, которому принадлежат права на конкурсы «Мисс Вселенная», «Мисс Америка» и «Мисс Тинейджер США». Он собрал всех красавиц в принадлежащее ему на Пятой авеню здание «Трамп-Тауэр» и устроил праздник для них и для глаз репортеров.



Ян Рунов: Мисс Нью-Йорк Адриана Диаз, 21 года, говорит не только по-английски и по-испански, но, как оказалось, знает немало русских слов...



Адриана Диаз: Привет! Как дела?



Ян Рунов: В школе, где она училась в Нижнем Манхеттене, у неё было много русскоязычных подружек.


Каждая участница оставляет свой автограф в книге, которая позднее будет подарена Дональду Трампу.


А вот и герой вечера Дональд Трамп. Как он всё успевает: руководит своей империей недвижимости, ведёт собственное телевизионное реалити-шоу «Подмастерье» ( Apprentice ), читает лекции о том, как стать богатым, проводит конкурсы красоты, только что подарил 436 акров земли для создания в северном пригороде Нью-Йорка Трамп-парка.



Дональд Трамп: И времени, и энергии на всё хватает, если получаешь удовольствие от того, что делаешь. Вот, недавно ещё и сына родил. Ему исполнилось 3 недели.



Ян Рунов: А что делает здесь Карсон Крессли, кутюрье и стилист, прославившийся участием в сверхпопулярном телевизионном реалити-шоу на канале «Браво» Queer Eye for the Straight Guy или «Гетеросексуал глазами гея»?



Карсон Крессли: Я пришёл, чтобы посмотреть на то, как одеты самые красивые девушки Америки, какие у них причёски, помада, какие украшения... И, знаете, я глубоко возмущён тем, что у нас до сих пор нет конкурса на звание «Короля красоты». Надо поговорить об этом с Трампом. А первый конкурс я бы предложил провести в Москве, на Красной площади. А ещё лучше в Кремле. Мне так нравятся русские мужчины!..



Ян Рунов: А мне нравятся русские женщины. Такие, как Наталья Глебова. Из Канады. В короне королевы красоты только она одна: нынешняя "Мисс Вселенная".



Наталья Глебова: Мы, "Мисс Вселенные", также мистер Трамп здесь. В общем, замечательное мероприятие, мне очень приятно здесь находиться.



Ян Рунов: 21 апреля в Балтиморе завершится очередной всеамериканский конкурс красоты. Телекомпания ABC , которой раньше принадлежали права на показ конкурса, отказалась от этих прав из-за низкого рейтинга у телезрителей. Сейчас, вроде бы, наметилось возрождение интереса. Это связано с рекламой предстоящего реалити-шоу, в котором телезрители сами смогут - по телефону или по Интернету - голосовать за тех, кто достоин победы.


XS
SM
MD
LG