Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ихлов: Заботливое выращивание в России ультраправых помогает властной оппозиции выглядеть умеренной


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Фролов: В Москве продолжается расследование убийства 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Неизвестные напали на молодого человека в воскресенье вечером недалеко от метро "Домодедовская", ударили его ножом в сердце. Друзья убитого утверждают, что это была спланированная акция скинхедов. Этого же мнения придерживается руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов.



Евгений Ихлов: Я глубоко убежден, что это демонстративное политическое убийство, совершенное неонацистским подпольем в России, которое предпринимает такие действия для запугивания тех молодежных групп, которые независимо от государства, независимо от усилий как бы "большого", "взрослого" общества, самостоятельно встали на духовное и интеллектуальное противодействие нацистской опасности. Российская юстиция очень снисходительна к нацистам, как известно. После того, как выходит вал казенного осуждения фашизма, и были приняты всякие заявления, декларации, вот это убийство, совершенное совершенно отчетливо, очень профессионально и очень демонстративно, это был показ, что это все - сотрясение воздуха. Очевидная цель этой провокации - развернуть вот этот маховик казенного антифашизма в сторону радикальной оппозиции. Власть, попустительствуя... силовые структуры, правоохранительные структуры, там, любые полицейские структуры, попустительствуя вырастанию в стране нацистского подполья, довели ситуацию до того, что начался просто уличный террор.



Михаил Ярошевский: Скажите, а зачем это власти надо?



Евгений Ихлов: А это для того, чтобы напугать, отпугнуть ту молодежь, распугать, запугать, затерроризировать ту молодежь, которая... те молодежные группы, которые действуют против фашистов на своем уровне для того, чтобы вот это распространение "коричневой чумы", извините за вот этот самый оборот, не встречал противодействия. Власть, с одной стороны, всегда могла предъявить обществу фашистскую угрозу, выращиваемую на пустом месте, я это подчеркиваю, искусственно культивируемую...



Максим Ярошевский: То есть ее нет, фашистской угрозы?



Евгений Ихлов: В России нет угрозы прихода к власти фашистского движения или неонацистского движения, или, допустим, получения им серьезного влияния без поддержки извне. Речь идет о другом, что появление, заботливое выращивание ультраправых помогает крайне правым, оппозиции властной выглядеть умеренными. Это искусственное движение в ультраправую часть спектра центра тяжести политики. Это долговременный, хорошо рассчитанный проект или замысел, или сценарий перехода партии власти с позиций умеренно-консервативных, право-консервативных на позиции праворадикальные. Чтобы этот сдвиг не воспринимался так, как он есть, то есть ползучая фашизация, необходима борьба с "коричневой" угрозой, постоянное присутствие в идеологии "коричневых" идей.


XS
SM
MD
LG