Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За закон о приватизации жилья взялся Конституционный суд


В одной столице насчитывается около 750 тысяч неприватизированных квартир

В одной столице насчитывается около 750 тысяч неприватизированных квартир

Конституционный суд России изучает законность некоторых положений жилищного законодательства. Речь идет об ограничениях на приватизацию социального жилья и полной отмене приватизации государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007 года. Поводом к рассмотрению дел послужил запрос Верховного суда России и жалобы граждан, сообщает «Интерфакс».


Согласно подпункту 1 статьи 2 и статьи 12 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», запрещается приватизация жилых помещений, которые были предоставлены гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. А со следующего года вообще запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда.


Правительство и депутаты, правда, собираются пересматривать последнее условие, понимая, что далеко не все желающие приватизировать свое жилье могут успеть это сделать из-за того, что сам процесс приватизации происходит медленно и плохо организован.


В начале апреля председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что бесплатную приватизацию жилья необходимо продлить до 1 марта 2010 года, сообщал ИТАР-ТАСС. По его словам, федеральная регистрационная служба оказалась не готова к приему такого количества документов на приватизацию жилых помещений. В результате, до сих пор не приватизировано 20% такого жилья.


По данным Федеральной регистрационной службы Москвы, максимально возможное количество регистрационных действий составляет около 100 тысяч в год. При этом только в столице насчитывается около 750 тысяч неприватизированных квартир, - сообщало РИА «Новости».


Граждане, которые жалуются на закон, указывают на то, что в соответствии со статьей 55 Конституции в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Заявители отмечают также, что названные нормы противоречат конституционным требованиям справедливости, стабильности и гарантированности прав россиян и подрывают доверие к действиям государства.
Что касается тех граждан, которые получили свое жилье после 2005 года, они поставлены в неравные условия с теми, кто получил квартиры раньше. Тут вообще, по мнению экспертов, нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом.


Перед началом рассмотрения дела в КС представитель Госдумы Елена Мизулина просила отложить процесс в связи с тем, что в конце мая депутаты все же возьмутся рассмотреть во втором чтении рассмотреть поправки к закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» и сроки бесплатной приватизации жилья расширятся.


Однако заявители против удовлетворения этого ходатайства возразили. Депутаты забыли о правах тех граждан, которые получили социальное жилье после 1 марта 2005 года и поэтому вообще лишены возможности его приватизировать. В итоге Конституционный суд в удовлетворении ходатайства Думы отказал и приступил к рассмотрению дела по существу, сообщает «Интерфакс».


XS
SM
MD
LG