Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыбу в Северном море начали ловить в X веке


Переход от ловли рыбы в пресноводных водоемах к морскому промыслу стал настоящей революцией.

Переход от ловли рыбы в пресноводных водоемах к морскому промыслу стал настоящей революцией.

Ученые из Университета Йорка, Великобритания представили отчет о трехлетнем проекте, получившем название «Опись морской жизни» (Census of Marine Life). Исследование позволило установить время начала интенсивного морского рыболовства на севере Европы в средние века.


Доктор Джеймс Барретт (Dr James Barrett) из Университета Йорка (the University of York's Department of Archaeology) утверждает, что начало морского рыболовства можно указать с высокой точностью: это – промежуток времени от 950 до 1050 годов н.э. Джеймс Барретт называет переход от ловли рыбы в пресноводных водоемах к интенсивному морскому рыболовству настоящей революцией. Это произошло в силу целого набора причин – изменения климата, роста населения и даже распространения христианства.


Основным инструментом ученых стало изучение ископаемых рыбьих костей в Йорке (Великобритания), Генте (Бельгия), Шлезвиге (Германия) и Гданьске (Польша). Особенно важный материал дала огромная коллекция рыбьих костей, собранная в Йорке.


Барретт сказал: «Мы используем как традиционные методы зооархеологии, так и новые – биомолекулярные подходы. Вяленая треска для торговли разрубалась совершенно определенным способом, который мы может восстановить по зарубкам на костях. Более того, мы, используя биомолекулярные методы, может выяснить, где именно была выловлена рыба – в окрестностях Йорка или в арктических областях Норвегии. Биомолекулярные методы помогают проследить изменения в морской экосистеме и понять, как действия человека влияли на изменения популяций различных видов рыбы. Проект нацелен исследование экономического развития Северной Европы в Средние века, но одной из наших важнейших задач является реконструкция состояния морских экосистем для того, чтобы понять, как на них повлияло интенсивное рыболовство».


Проект является междисциплинарным и интернациональным. В нем участвуют зооархеологи, эксперты по биомолекулярным методам и экологи. При международной поддержке ученые намерены подробно проанализировать историю всего североевропейского морского пространства от Эстонии до арктической Норвегии.


XS
SM
MD
LG