Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если бы Буш играл на публику, он бы избавился от Рамсфельда и Чейни»


Война в Ираке привела к резкому падению популярности Джорджа Буша

Война в Ираке привела к резкому падению популярности Джорджа Буша

Впервые за шесть лет президентства Джордж Буш предпринимает серьезную перетряску своей администрации. Многие из его предшественников прибегали к этой мере на фоне падения популярности. Рейтинги президента сегодня рекордно низкие, а перемещения среди главных действующих лиц администрации заметные.


Среда стала днем больших кадровых перемен в американской администрации. Об уходе в отставку объявил пресс-секретарь Белого дома 38-летний Скотт Макклеллан, который помогал Бушу еще в период его первой предвыборной кампании. В течение двух с половиной лет Макклелан на ежедневных брифингах разъяснял планы и текущие дела администрации представителям прессы, аккредитованным при Белом доме. По признаниям искушенных вашингтонских журналистов, даже в этой неблагодарной роли Маклеллан продолжал оставаться невозмутимым и обаятельным - будь то объяснение неудач с поиском оружия массового уничтожения в Ираке, распоряжений президента о тайном контроле за электронной перепиской американцев или передаче ключевых портов страны в управление арабской компании.


Но как ни хорош пресс-секретарь, администрации необходимо демонстрировать способность к самообновлению. Таковы правила политической игры. Об этом говорил Скотт Макклеллан, обращаясь к президенту Бушу: «В Белом доме сейчас переходный период. Перемены могут быть полезными. Пришло время внести в них свой вклад. Я готов уйти после долгой службы в качестве пресс-секретаря. Наши отношения начались в Техасе, и я рассчитываю их продолжить, когда мы оба вернемся в Техас». Глава Белого дома выразил признательность уходящему пресс-секретарю.


Другим заметным событием минувшего дня стало сложение заместителем главы президентского аппарата Карлом Роувом обязанностей главного политического координатора Белого дома, которые он выполнял в течение последнего года. Контролирующий широкий круг вопросов внутренней политики и национальной безопасности Роув в последние месяцы рассматривался как одна из главных фигур в деле о рассекречивании имени сотрудницы ЦРУ, муж-дипломат которой активно критиковал администрацию. Чем именно теперь будет заниматься Роув, не совсем ясно. По мнению Джона Дикерсона, аналитика политического интернет-журнала Slate , Роув останется влиятельной политической фигурой. «Он сдает лишь некоторые из своих обязанностей. У Карла отличное политическое чутье, он всегда пользовался огромным влиянием в Белом доме. Не сомневаюсь, что, сложив с себя какие-то рутинные обязанности, он по-прежнему остается в числе членов команды президента, которые принимают важнейшие политические решения», - говорит Дикерсон.


Другие вашингтонские наблюдатели считают, что новый глава аппарата президента Джошуа Болтен убедил Карла Роува, что ему стоит отойти от дел в администрации и сосредоточиться на стратегии республиканской партии перед промежуточными выборами в конгресс в ноябре, где демократы имеют хорошие шансы на победу.


В свое время зубоскалы называли Белый дом Билла Клинтона проходным двором ; бывший президент регулярно перетряхивал свое окружение в соответствии с требованиями момента. А вот Джордж Буш однолюб. Изменения в его правительстве крайне редки, так что нынешние масштабные кадровые перемены выглядят для Белого дома чуть ли не революционным событием. Чем они вызваны? Сотрудница исследовательского института American Enterprise Карлин Боумэн не согласна с тем, что последние перестановки нужно рассматривать как прямой ответ президента на низкую оценку его деятельности американской общественностью. «Если бы он играл на публику, он бы должен был попросить уйти в отставку непопулярных вице-президента и министра обороны. Президент же, скорее всего, реагирует на критику своих однопартийцев в конгрессе, которые считают, что администрация неэффективна в демонстрации стране своих идей и достижений, в проталкивании своих инициатив в конгрессе. Иными словами, президент пытается оживить работу своего аппарата. Он понимает, что для того, чтобы чего-либо достичь в оставшиеся два года президентства, ему требуются хорошие отношения с конгрессом».


Судя по опросам общественного мнения, американцы потеряли доверие к администрация Джорджа Буша. Карлин Боумэн объясняет это усталостью сограждан от продолжающейся войны в Ираке: «Американцы всегда проявляют тревогу, когда американским солдатам угрожает серьезная опасность. Ирак же в общественном сознании все больше принимает облик незаживающей раны, неспособность Белого дома справиться с иракской проблемой больше всего подрывает веру людей в президента. Они не видят конца кампании».


Значит ли это, что администрация Буша уже не сможет вновь обрести себя? «Если бы выборы в конгресс проводились сегодня, республиканцы бы потеряли значительное количество мест. Но до выборов еще несколько месяцев, ситуация в Ираке может измениться, - поясняет сотрудница American Enterprise . - Белый дом может выйти с популярной инициативой. Настроения - вещь капризная, тем более, что демократы популярны немногим больше, чем республиканцы ; избиратели не ждут от них перемен».


XS
SM
MD
LG