Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое нападение на иностранного студента в Петербурге. Расследование убийства антифашиста в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Правоохранительные органы Петербурга проводят расследование обстоятельств нападения на индийского студента Анджанги Кумара, которое произошло 19 апреля в центре города. В свою очередь московские милиционеры также расследуют убийство 19-летнего антифашиста Александра Рюхина, совершенное в воскресенье. Правозащитники считают, что власти игнорируют проявления национализма в российских городах.



Максим Ярошевский: Двое неизвестных напали на студента из Индии Анджанги Кумара в центре Петербурга, недалеко от медицинской академии имени Мечникова. Рассказывает корреспондент радио Свобода Олег Яхонтов.



Олег Яхонтов: Нападение на 22-летнего студента пятого курса Медицинской академии имени Мечникова Анджанги Кишори Кумара произошло около 9 часов вечера в арке общежития, когда иностранец возвращался домой. Приехавшая "скорая помощь" госпитализировала студента с резаной раной в области шеи. Как сообщили в пресс-службе Мариинской больницы, пострадавший находится в удовлетворительном состоянии и уже начал рассказывать об обстоятельствах инцидента. Однако его показания расходятся с заключениями экспертов. Анджанги говорит, что ножом его ударили только один раз, в то время как врачи обнаружили два отверстия на шее потерпевшего. По слова врачей, Анджанги повезло, поскольку рану отделяла от сонной артерии всего пара миллиметров. Прокуратура Петербурга уже заявила, что усматривает в нападении на индийского студента экстремистский мотив, однако уголовное дело пока возбуждено по статье "покушение на убийство из хулиганских побуждений". Тем не менее правоохранительными органами отрабатываются все версии совершения преступления, в том числе и на почве национальной ненависти.


Любопытно, что накануне, 18 апреля, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко было направлено открытое обращение, подписанное петербургскими правозащитниками, членами общественных организаций, юристами и представителями интеллигенции, в котором содержится призыв к руководству города не преуменьшать опасность ситуации, складывающейся с преступлениями на почве национальной ненависти и не бояться называть ее точным именем, поскольку более всего репутацию Петербурга накануне саммита "большой восьмерки", по мнению правозащитников, подрывает слабость публичной реакции руководства города на преступления, которые совершаются в Петербурге на национальной почве. Вот как прокомментировал произошедшее один из авторов открытого обращения правозащитник Юлий Рыбаков...



Юлий Рыбаков: Очередное нападение на студента-иностранца, в данном случае индийца, еще раз подтверждает абсолютную неспособность правоохранительных органов Санкт-Петербурга бороться с этой заразой, с той "коричневой чумой", которая угрожает сегодня, по сути дела, всей стране. И я думаю, что пора ставить вопрос об ответственности руководства Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области перед городом и перед страной.



Максим Ярошевский: В ночь на четверг в центре Санкт-Петербурга милиционеры задержали пять молодых людей, которые фотографировались на фоне памятника Грибоедову, держа в руках российские и нацистские флаги, связанные между собой. Задержанных доставили в отделение милиции, в отношении них составили протоколы об административном нарушении. Лидер молодежного "Яблока" в Санкт-Петербурге Александр Шушев считает, что в северной столице власти намеренно не обращают внимание на проявления национализма и фашизма.



Александр Шушаев: Очень страшно, что эти нападения происходят уже ни раз, там, в месяц, ни раз в полгода, а уже практически еженедельно. Появляются новые жертвы этой национальной нетерпимости. Еще страшнее, когда мы видим, что никакой реакции властей на все это нет. Валентина Матвиенко прямо говорит, что она не позволит навесить на город никаких ярлыков, там, фашистской столицы или еще что-то. Просто вместо того, чтобы бороться с ярлыками, надо бороться с самим явлением. К сожалению, наши власти борются пока только с ярлыками.



Максим Ярошевский: Московская прокуратура продолжает расследование убийства антифашиста Александра Рюхина. Неизвестные напали на молодого человека недалеко от метро "Домодедовская" и, по словам свидетелей, не вступая в разговор, несколько раз ударили его ножом. Нападение продолжалось не более минуты, нож так и остался в теле убитого. Столкновения между антифашистами и фашистами случаются периодически, и чаще всего это происходит перед музыкальными концертами рядом с клубами. 19-летний Александр Рюхин направлялся на панк-хардкор концерт групп, которые пропагандируют антифашистские настроения. Девушка, сторонница антифашистского движения, попросила не называть своего имени и анонимно прокомментировала случившееся…



Сторонница антифашистского движения: Это не были какие-то малолетние отморозки, это были взрослые люди, бойцы, убийцы, которые знают, как пользоваться ножом, и которые напали с целью убийства, а не драки, не запугать, ничего. Речь идет не только о концертах. Это подъездная война в том числе. Люди подкарауливаются, узнаются их имена, фамилии, место жительства. Это дикость! Как такое может, вообще, происходить?! Почему это допускается?!



Максим Ярошевский: А вам не страшно сейчас будет ходить на эти концерты и вашим друзьям?



Сторонница антифашистского движения: Мы давно понимаем, что мы подвергаемся такой опасности, каждый из нас, просто человек, идущий на концерт, мы прекрасно понимаем, что на месте Саши мог быть любой из нас. Это страшно. С этим что-то надо делать. Это тревожные симптомы. Насилие, может быть, не выход, потому что часто насилие порождает насилие. Но, с другой стороны, если бездействует государство, если они чувствуют свою полную безнаказанность, я могу в принципе понять людей, которых хоть как-то пытаются это сдерживать своими силами, что-то делать. По крайней мере, бороться с помощью распространения листовок, наклеек, просто личных бесед с людьми, своим примером - это тоже путь. Путей много. Но, конечно, одна из самых основных проблем - это то, что власть это культивирует.



Максим Ярошевский: По мнению руководителя информационно-аналитической службы общероссийского движения "За права человека" Евгения Ихвлова, российские власти намеренно не реагируют на столкновения на почве межнациональной розни



Евгений Ихлов: Я глубоко убежден, что это демонстративное политическое убийство, совершенное неонацистским подпольем в России, которое предпринимает такие действия для запугивания тех молодежных групп, которые независимо от государства самостоятельно встали на духовное и интеллектуальное противодействие нацистской опасности. Очевидная цель этой провокации - развернуть вот этот маховик казенного антифашизма в сторону радикальной оппозиции. Власть, попустительствует вырастанию в стране нацистского подполья, довели ситуацию до того, что начался просто уличный террор. В России нет угрозы прихода к власти фашистского движения или неонацистского движения, или, допустим, получения им серьезного влияния без поддержки извне. Речь идет о другом, что появление, заботливое выращивание ультраправых помогает крайне правым, оппозиции властной выглядеть умеренными. Это искусственное движение в ультраправую часть спектра центра тяжести политики. Это долговременный, хорошо рассчитанный проект или замысел, или сценарий перехода партии власти с позиций умеренно-консервативных, право-консервативных на позиции праворадикальные. Чтобы этот сдвиг не воспринимался так, как он есть, то есть ползучая фашизация, необходима борьба с "коричневой" угрозой, постоянное присутствие в идеологии "коричневых" идей.


XS
SM
MD
LG