Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране началась новая кампания против «неисламской» одежды


Новые патрули, следящие за соблюдением правил исламской одежды, будут включать в себя женщин

Новые патрули, следящие за соблюдением правил исламской одежды, будут включать в себя женщин

Власти Ирана объявили о новой кампании против граждан, нарушающих обязательный строгий стиль одежды. Согласно заявлению шефа полиции Мортезы Талаеи, начиная с 21 апреля против них будут приниматься строгие меры. Подобные кампании обычно начинаются с наступлением весны; их успех, как правило, весьма относителен.


В понедельник и вторник около сотни иранских женщин провели у здания иранского парламента демонстрации в знак протеста против нарушений обязательного стиля одежды. Они жалуются на то, что в иранском обществе распространяется легкомысленное отношение к гардеробу, и винят нарушителей в «пропаганде коррупции и проституции».


Демонстрации поддержали обещание шефа тегеранской полиции «жестко воспротивиться» тем, кто выказывает неуважение к «религиозным святыням и социальным ценностям». По его словам, наказаниям подвергнутся даже службы такси, перевозящие «неподобающе» одетых женщин.


Периодические зажимы


Похоже, что это – часть общей инициативы, направленной накануне жарких летних дней в первую очередь против молодежи.


Однако, по словам Акбара, молодого тегеранца, с которым беседовал сотрудник Радио «Фарда», эта правительственная инициатива обречена на провал.


«Когда правительство что-то меняет, потому что хочет сказать «мы здесь главные», оно оказывает давление [на молодежь]», - считает Акбар. – «Когда пришло к власти правительство Хатами, они также оказали давление на молодежь, но затем наступила абсолютная свобода, молодые люди выходили на улицы в чем хотели. То же самое и сейчас – свобода снова наступит».


Шеф полиции Талаеи заявил, что в соответствии с новым планом будет сформировано 50 полицейских патрулей, включающих в себя женщин, которые буду следить за соблюдением исламского кодекса одежды.


Он предупредил, что полиция будет «обличать» женщин и девушек в облегающей одежде, в свободных головных платках и без носков.


Заметные мишени


На словах этот поход в защиту нравственности относится и к мужчинам, однако в исламской республике, где власть принадлежит духовенству, главной мишенью полицейской акции являются женщины и девушки.


Строгий стиль одежды обязателен со времен исламской революции в 1979 году. Мужчинам запрещено носить шорты. Женщинам нельзя обнажать волосы и щиколотки, они должны носить мешковатую одежду, которая скрывает их фигуры.


Попытки обеспечить соблюдение этих правил складывались по-разному. Но одной прогулки по Тегерану достаточно, чтобы удостовериться: многие иранцы игнорируют строгое толкование общественных приличий. Многие женщины игнорируют кодекс и носят облегающую, короткую и более красочную одежду – или платки, которые едва прикрывают их волосы.


Новая кампания последовала за призывами парламента, в котором преобладают консерваторы, принять меры против нарушителей.


Обратный эффект


Однако в стране, где молодые люди составляют столь значительную часть населения, эффект строгих мер может оказаться непредвиденным. Вот что сказала Радио «Фарда» молодая тегеранка Азар по поводу реакции ее поколения на подобные меры.


«Эти акции бесполезны. Они лишь являются источником стресса и опасений для молодого поколения. Например, люди думают: я выйду на улицу, и меня арестуют, так что лучше не выходить. Это нагоняет тоску».


По словам доктора Аманоллы Гарайи Могадама, профессора социологии из Тегерана, более строгое соблюдение кодекса одежды в конечном счете может повлечь за собой неприятности.


«Фактически, это толкает молодежь на конфронтацию. Для молодых людей это неприемлемо, - сказал он. – Даже более строгие правила в прошлом оказались бесполезными. И сегодня мы видим, что подобное поведение среди девушек и юношей становится все более распространенным – не только в северной [зажиточной] части города, но и в его южных районах… Думаю, что это не только не даст результатов, но что эффект будет обратным».


Однако власти, судя по всему, полны решимости вести борьбу с тем, что они считают «социальной коррупцией». По словам заместителя тегеранского прокурора Махмуда Саларкии, полиция должна принимать меры против тех, кто не уважает исламские принципы. Саларкия заявил, что нарушителей ожидает заключение в тюрьме до двух месяцев, порка или штраф примерно в 50 долларов.
XS
SM
MD
LG