Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ошибка в модели климата привела к сбою на 200 тысячах компьютеров


Распределение пользователей проекта Climate Change Experiment

Распределение пользователей проекта Climate Change Experiment

Программное обеспечение распределенного проекта моделирования климата Climateprediction.net, к которому присоединилось более 200 тысяч пользователей, содержало ошибку. Это привело к тому, что сотни тысяч компьютеров в течение двух месяцев работали вхолостую.


Проект Climateprediction.net использует мощность сотен тысяч обыкновенных персональных компьютеров для создания компьютерной модели состояния и предсказания климата. Как сообщают разработчики, в программном обеспечении проекта найдена серьезная ошибка, которая привела к тому, что крупнейший распределенный климатический проект, который поддерживает телеканал BBC Four TV, начал выдавать результаты, не согласующиеся с реальными данными о температуре на Земле. Ошибка была допущена в последней версии программы, представленной на сайте проекта в феврале 2006 года. Ошибка привела к тому, что температура по данным проекта росла значительно быстрее, чем это показывают наблюдения.


Программа-клиент проекта Climateprediction.net загружается с центрального сервера и устанавливается на компьютере пользователя. В тот момент когда компьютер свободен, он выполняет свою порцию расчетов и сбрасывает результаты по интернету на центральный сервер.


В настоящий момент ошибка найдена и справлена. Но исследователям пришлось восстановить первоначальную дату расчетов – 1920 год. Программа моделирует температуру на Земле в период с 1920 по 2080 год. Именно потому, что модель начала работать с 1920 года, и позволило выявитьошибку.


Последняя версия программы, выпущенная в феврале, учитывает гораздо большее число факторов, чем предыдущие версии, и должна точнее моделировать земной климат. В частности, она учитывает взаимодействия между океаном и атмосферой. Но спустя два месяца разработчики и многие пользователи заметили, что климат на Земле, согласно расчетам модели, теплеет что-то очень быстро.


Один из главных разработчиков модели Майлс Алан (Myles Allan) сказал, что в программе ошибочно работал модуль, ответственный за расчет сульфатной эмиссии в атмосферу, которую создает деятельность человека. Частицы сульфатов отражают солнечные лучи обратно в космическое пространство и тем самым охлаждают атмосферу. Этот эффект известен, как «глобальное затемнение» (global dimming).


Разработчики приносят свои извинения, но какова будет реакция более чем 200 тысяч пользователей, которые присоединились к проекту за два месяца его работы, еще не известно.


XS
SM
MD
LG