Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непальская полиция открыла огонь по демонстрантам


Полиция на улицах Катманду следит за соблюдением комендантского часа

Полиция на улицах Катманду следит за соблюдением комендантского часа

В столице Непала Катманду силы безопасности открыли огонь по демонстрантам. По данным городских больниц, погибли по меньшей мере три человека. Столкновение произошло после того, как тысячи непальцев вышли на улицы, игнорируя введенный королем комендантский час.


После многодневных демонстраций и протестов против абсолютной монархии король Гьянендра ввел своим указом комендантский час, по условиям которого никто не имеет права выходить на улицы 18 часов в сутки. Силам безопасности предоставлено право стрелять по нарушителям боевыми патронами без предупреждения.


Комендантский час был объявлен в Катманду в пределах 200-метровой зоны вокруг столичной кольцевой дороги. Эта мера была принята в связи с подготовкой союзом оппозиционных партий крупнейшей демонстрации из всех, что имели место до сих пор. Правила комендантского часа распространяются на журналистов, дипломатов и представителей правозащитных организаций.


Десятки тысяч людей, собравшихся по периметру зоны комендантского часа, пытались в нее прорваться. По свидетельствам очевидцев, полиция вначале применила слезоточивый газ, а затем открыла огонь разрывными пулями. Согласно другим сообщениям, стрельба велась боевыми патронами.


Наблюдатели теряются в догадках по поводу дальнейших планов короля Гьянендры. На прошлой неделе он выступил с призывом к диалогу с политическими партиями, однако игнорировал их требование восстановить демократию. В феврале 2005 года король ввел прямое правление под тем предлогом, что представительное правительство не в состоянии справиться с маоистским восстанием, которое вспыхнуло в Непале 14 лет назад.


Протесты в непальской столице и других городах страны продолжаются уже две недели, и жертвами их подавления стали уже 8 человек, не считая погибших сегодня. Лидер партии Конгресс Шобхакар Параджули заявил агентству AFP, что демонстрации будут продолжаться, и что участники протестов намерены игнорировать комендантский час.


Индия пытается повлиять на ситуацию


В среду в Непал прибыла делегация из соседней Индии в попытке стимулировать процесс возвращения к демократии. В ее составе, помимо министра иностранных дел Шиама Сарана, - Каран Сингх, сын покойного магараджи Кашмира, который сегодня явился во дворец и вручил Гьянендре письмо с требованием восстановить демократию. В интервью, которое он дал перед вылетом из Дели, кашмирский принц заявил: «Наша цель проста: мы должны попытаться найти выход из нынешнего штопора».


Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, выступивший вчера вечером, сказал: «В Непале должны быть мир и стабильность – мы хотели бы, чтобы он стал процветающей демократической страной, и рассчитываем сотрудничать в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами».


На вопрос, не намеревается ли Индия направить в Непал миротворческий контингент, премьер министр сказал: «Мы пока не достигли этой стадии».


Хотя и оппозиция, и король сходятся на том, что возвращение к представительной форме правления неизбежно, предметом спора является та часть полномочий, которую Гьянендра намерен сохранить за собой. Если он вновь передаст власть назначенному им премьер-министру, как это было накануне абсолютистского переворота, оппозиция вряд ли будет удовлетворена. Она требует восстановления парламента, который был распущен в 2002 году им же самим избранным премьер-министром, после чего премьер-министра сместил король.


Маоистские повстанцы, заключившие в ходе протестов союз с семью оппозиционными партиями, требуют полной ликвидации монархии.
XS
SM
MD
LG