Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "Газпром" покупает газету "Комсомольская правда"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Согласно появившимся в российских данным, вскоре крупнейшая из российских газет "Комсомольская правда", возможно, будет продана государственной компании "Газпром". Сейчас издание принадлежит холдингу "Интеррос", который возглавляет Владимир Потанин.



Любовь Чижова: По информации некоторых российских изданий, компания "Газпром" намерена приобрести более 50 процентов акций издательского дома "Комсомольская правда". Сделка должна завершиться после ее одобрения в Федеральной антимонопольной службе. По данным компании "Гэллап Медиа", аудитория одного номера "Комсомольской правды" - почти 10 миллионов человек.


В интервью Радио Свобода генеральный директор и главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин информацию о скорой продаже газеты не подтвердил, но и не опроверг.



Владимир Сунгоркин: Я прочел в газете "Ведомости" сегодня это сообщение. Потом недавно было, вы знаете, интервью с Потаниным. Но я считаю, что эти процедуры - продажа и прочее, - это процедуры в компетенции акционеров.



Любовь Чижова : Какую реакцию в журналистском коллективе "Комсомольской правды" вызвала информация о продаже газеты?



Владимир Сунгоркин: Журналистский коллектив, насколько я понимаю, абсолютно спокойно относится ко всем этим сообщениям по простой причине: наш нынешний акционер "Интеррос" всегда декларировал и никогда не скрывал, что в случае, когда поступит выгодное предложение и будет материальный интерес продать "Комсомолку", он ее продаст.



Любовь Чижова: Может ли измениться редакционная политика газеты после ее продажи компании "Газпрома"?



Владимир Сунгоркин: В случае если такая сделка состоится, потому что вопрос продажи - это не вопрос моей компетенции, наемного менеджмента, я очень спокойно отношусь ко всем этим идеям, "Газпром-Медиа" вполне профессиональная компания. Я сужу по НТВ, у них есть ТНТ, у них есть газета "Известия", у них есть "Эхо Москвы", в конце концов, не хуже Свободы. Я думаю ничего там такого не должно происходить. Знаю, что на самом деле стоимость "Комсомольской правды" может очень серьезно, скажем так, гулять в очень большом диапазоне. Потому что газета занимает уникальные совершенно позиции и на российском рынке, и на мировом. Например, у нас 78 пунктов печатания на сегодня во всем мире, и это самое больше количество пунктов печатания газеты в мире. Плюс нет ни одной другой газеты в России на сегодня, которая имела бы такой ежедневный тираж, даже близко нет ежедневного тиража такого, общенационального. Поэтому, учитывая все эти факторы и уникальную позицию, "Комсомолка" может стоить минимум, я думаю, от 200 миллионов долларов до 500 миллионов долларов.



Любовь Чижова: Как вы думаете, сохранится ли журналистский коллектив газеты в случае ее продажи "Газпрому"? И - теоретически - планируются ли перестановки в руководстве газеты?



Владимир Сунгоркин: Вопрос перестановок в руководстве газеты при любой погоде - это всегда вопрос акционера. Мы - люди подневольные. Что касается журналистского коллектива, я думаю, что при любом акционере вопрос работы журналистского коллектива, вопрос его сохранения - это только вопрос, насколько ему комфортно работается. Комфортно работается журналистам - они будут работать. Некомфортно - они пойдут туда, где им комфортно. Вот и все, тут чисто индивидуальный, личностный вопрос. В "Комсомолке" нет какой-то такой атмосферы, что все, как один, увольняемся или все, как один, присягаем кому-то. "Комсомолка" - это газета, где работает огромное количество личностей. У меня, как у главного редактора и генерального директора, никаких тревожных ощущений на сегодня нет.



Любовь Чижова: В настоящее время компании "Газпром" принадлежат телекомпании НТВ, НТВ-Плюс, ТНТ, газета "Известия", издательский дом "7 Дней", радиостанция "Эхо Москвы" и ряд других СМИ. Не так давно прозвучала информация о том, что "Газпром" может приобрести деловую газету "Коммерсант", и вот – данные о новой возможной покупке. Идет подготовка к 2008 году, считает генеральный секретарь Российского Союза журналистов Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко: Информация о том, что "Комсомольская правда" будет продана "Газпрому", в течение уже нескольких месяцев циркулирует. Пока точных сведений нет, но в целом я думаю, что это продолжающийся процесс зачистки информационного пространства к 2007-2008 году. Ребята в Кремле панически боятся всей этой ситуации, боятся оставить хоть что-то не под контролем. Хотя "Комсомольская правда", безусловно, из общефедеральных, видимо, самая лояльная Кремлю газета. Тем не менее, видимо, есть желание сконцентрировать все ресурсы в одних руках. Такими руками, безусловно, является "Газпром", проверенный такой партнер Кремля, управляющая компания медийными ресурсами. Желание все это сконцентрировать в одних руках, чтобы можно было координировать всю избирательную медийную кампанию. Скорее всего это так и будет.



Любовь Чижова: Как вы думаете, на судьбе газеты "Коммерсант" как это все отразится?



Игорь Яковенко: Мне не хотелось бы здесь выступать в роли какой-то Кассандры. Я все-таки надеюсь, что совсем ее не угробят, потому что было бы глупо превратить "Коммерсант", неплохую по капитализации газету, хотя на самом деле "Газпром" именно потому и становится управляющей компанией основными медиа-ресурсами страны, что им совершенно все равно, как будет развиваться бизнес, именно медийный бизнес. Поскольку доля медийного бизнеса в общей капитализации "Газпрома" составляет, наверное, одну миллионную процента. Поэтому им все равно, как идут коммерческие дела в этих медиа-ресурсах. Но в то же время я надеюсь, что все-таки духа не хватит убить совсем "Коммерсант" и превратить его в пропагандистский листок. И зачем он как пропагандистский листок небольшой аудитории? А бизнес, элитарная аудитория, на которую всегда был рассчитан "Коммерсант", она не потерпит с собой такого обращения, просто прямого оболванивания они не потерпят. Поэтому я думаю, что у руководителей "Газпром-Медиа" мозгов хватит не угробить "Коммерсант" окончательно.



Любовь Чижова: Каким вам представляется российское информационное поле в 2008 году?



Игорь Яковенко: Россия, безусловно, очень непредсказуемая страна, поэтому делать какие-то прогнозы сложно. Я могу сказать следующие вещи. Будет, безусловно, попытка окончательно забетонировать российское информационное поле, сделать его однородным, управляемым, подконтрольным. Эта тенденция есть, она на протяжении последних шести лет очень активно реализуется, и Кремль очень сильно в этом преуспел. Информационная зачистка привела уже к тому, что журналистика практически вытеснена из средств массовой информации. Но я буду рисковать показаться наивным, но я могу сказать, что процесс к 2007-2008 году пойдет в обратном направлении. Я могу с уверенностью сказать, что снизу вырастет в России общественное телевидение. В России уже в этом году появятся ростки общественного телерадиовещания. Маятник уже в этом году начнет колебаться в обратном направлении, он дошел до упора. Процесс огосударствления СМИ, процесс вытеснения журналистики дошел до того упора, который возможен в XXI веке.



Любовь Чижова: Это было мнение генерального секретаря Российского Союза журналистов Игоря Яковенко.


XS
SM
MD
LG