Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Сунгоркин: «”Комсомолка” может стоить от 200 до 500 миллионов долларов»


Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда»

Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда»

Согласно появившимся в российских СМИ данным, вскоре крупнейшая из российских газет «Комсомольская правда», возможно, будет продана государственной компании «Газпром». Сейчас издание принадлежит холдингу «Интеррос», который возглавляет Владимир Потанин.


По информации некоторых российских изданий, «Газпром» намерен приобрести более 50% акций издательского дома «Комсомольская правда». Сделка должна завершиться после ее одобрения в Федеральной антимонопольной службе. По данным компании GallupMedia, аудитория одного номера «Комсомольской правды» - почти 10 миллионов человек.


В интервью Радио Свобода генеральный директор и главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин информацию о скорой продаже газеты не подтвердил, но и не опроверг:


- Я прочел в газете «Ведомости» сегодня это сообщение. Потом недавно было, вы знаете, интервью с Потаниным. Но я считаю, что эти процедуры - продажа и прочее - это процедуры, которые находятся в компетенции акционеров.


- Какую реакцию в журналистском коллективе «Комсомольской правды» вызвала информация о продаже газеты?


- Журналистский коллектив, насколько я понимаю, абсолютно спокойно относится ко всем этим сообщениям по простой причине: наш нынешний акционер «Интеррос» всегда декларировал и никогда не скрывал, что в случае, когда поступит выгодное предложение и будет материальный интерес продать «Комсомолку», он ее продаст.


- Может ли измениться редакционная политика газеты после ее продажи компании «Газпрома»?


- В случае если такая сделка состоится, потому что вопрос продажи - это не вопрос моей компетенции, я очень спокойно отношусь ко всем этим идеям. «Газпром-Медиа» вполне профессиональная компания. Я сужу по НТВ, у них есть ТНТ, у них есть газета «Известия», у них есть «Эхо Москвы», в конце концов, не хуже Свободы. Я думаю ничего там такого не должно происходить. Я знаю, что на самом деле стоимость «Комсомольской правды» может очень серьезно, скажем так, гулять в очень большом диапазоне. Потому что газета занимает уникальные позиции и на российском рынке, и на мировом. Например, у нас 78 пунктов печатания на сегодня, и это самое больше количество пунктов печатания газеты в мире. Плюс нет ни одной другой газеты в России на сегодня, которая имела бы такой ежедневный тираж, даже близко нет ежедневного тиража такого, общенационального. Поэтому, учитывая все эти факторы и уникальную позицию, «Комсомолка» может стоить минимум, я думаю, от 200 до 500 миллионов долларов.


- Как вы думаете, сохранится ли журналистский коллектив газеты в случае ее продажи «Газпрому»? И - теоретически - планируются ли перестановки в руководстве газеты?


- Вопрос перестановок в руководстве газеты при любой погоде - это всегда вопрос акционера. Мы - люди подневольные. Что касается журналистского коллектива, я думаю, что при любом акционере вопрос работы журналистского коллектива, вопрос его сохранения - это только вопрос, насколько ему комфортно работается. Комфортно работается журналистам - они будут работать. Некомфортно - они пойдут туда, где им комфортно. Вот и все, тут чисто индивидуальный, личностный вопрос. В «Комсомолке» нет какой-то такой атмосферы, что все, как один, увольняемся или все, как один, присягаем кому-то. «Комсомолка» - это газета, где работает огромное количество личностей. У меня, как у главного редактора и генерального директора, никаких тревожных ощущений на сегодня нет.


XS
SM
MD
LG