Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников Северной Осетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Следственная группа Генеральной прокуратуры России возбудила недавно уголовные дела в отношении целого ряда высокопоставленных чиновников Северной Осетии. Выступая на заседании республиканского парламента, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в ответ обвинил Генеральную прокуратуру в намерении отвлечь внимание общественности от расследования теракта в Беслане.



Олег Кусов: Конфликт между Генеральной прокуратурой и руководством Северной Осетии зрел давно, с тех пор как сотрудники прокуратуры в ходе расследования теракта в Беслане, стали уделять пристальное внимание положению дел в футбольном клубе "Алания". Уже тогда многие эксперты предполагали, что от футбольного клуба ниточка рано или поздно приведёт к руководству Северной Осетии. Именно оно осуществляло в последнее время финансовый контроль над клубом. В результате этого контроля, утверждают представители Генпрокуратуры, огромные суммы из местного бюджета расходовались не по назначению. Под домашним арестом уже находятся министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев, бывший премьер-министр республики Михаил Шаталов, обвинения предъявлены руководителю налогового ведомства республики Чермену Зангиеву. Всего Генпрокуратура намерена передать в суд уголовные дела на 12 высокопоставленных чиновников. Это обстоятельство вызвало критику со стороны Таймураза Мамсурова.


Рассказывает наш корреспондент во Владикавказе Дзерасса Бязрова.



Дзерасса Бязрова: На последнем заседании парламента глава Северной Осетии обвинил Москву в преследовании высокопоставленных североосетинских чиновников. По словам Таймураза Мамсурова, вместо того, чтобы заниматься дальнейшим расследованием бесланского теракта, Генпрокуратура России занимается преследованием чиновников из ближайшего окружения главы республики. "Возбуждение громких уголовных дел - это попытка Генпрокуратуры отвлечь внимание от расследования бесланского теракта", - заявил Таймураз Мамсуров парламентариям. Группы Генпрокуратуры, прибывшая в Северную Осетию для расследования причин теракта в Беслане, еще в прошлом году возбудила ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Во время последнего визита в Северную Осетию з аместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что не остановится в своем намерении довести дело до логического конца. "В течение месяца 10-12 человек мы отправим под суд", - пообещал прокурор. "Мы внимательно следим за действиями лиц, весьма нежелающих встречи с законом и пытающихся избежать ответственности", - заявил прокурор.



Олег Кусов: Заявление главы республики поддержали лидеры ряда общественных организаций. Аргументы те же: Генеральной прокуратуре следует заниматься террористами, а не футбольным клубом и чиновниками. Жители республики разделились во мнении. Рассказывает владикавказская журналистка Мадина Сагеева.



Мадина Сагеева: Обстановка достаточно нервозная в республике, потому что люди теряются в догадках, чем вызван такой интерес Генпрокуратуры именно к футбольному клубу "Алания". Потому что, с одной стороны, хочется верить, что начинается такая тотальная чистка коррумпированных чиновников, и это, конечно, вызвало одобрение всех жителей республики, но, с другой стороны, именно такой вот узко специализированный интерес к "Алании" не позволяет надеяться на то, что это искреннее желание. Очень много скептических высказываний. Например, руководитель общественного движения "Аланты ныхаш" Михаил Гиоев назвал действия следственной группы разрушительными. Он говорит о том, что категорически не согласен, что борьба с преступностью в масштабах России может быть ограничена лишь выявлением каких-либо просчетов в футбольном клубе. Гиоев достаточно резко критикует действия Колесникова и говорит, что если бы с таким же служебным рвением искали источники финансирования террористов, то заслужили бы поддержку и уважение всех жителей Северного Кавказа.


Осуждает действия Генпрокуратуры и председатель общественного движения "Наша Осетия" Вячеслав Лакуев. Он, как и многие жители Северной Осетии, сокрушается, что с Аланией" расправились через год после трагических событий в Беслане. "Трудно понять, какое отношение клуб имеет к терроризму" - это слова Вячеслава Лакуева.


Лидер общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев считает, что все действия Колесникова похожи на спланированную пиар-акцию по отвлечению общественного внимания. Разделяя мнение многих жителей республики, Тезиев говорит о том, что если бы Генпрокуратура решила начать бороться с коррупцией всерьез, ей бы стоило заняться таможней, пограничниками и милицией, а не футбольным клубом, в котором нарушений не большей, чем в любом другом.



Олег Кусов: Действия Генпрокуратуры в Северной Осетии подержала местная оппозиция.



Мадина Сагеева: Например, достаточно откровенно высказывается лидер оппозиционного блока Алихан Фугаев. Он говорит о том, что в республике достаточно много таких людей, которых стоит отправить в тюрьму, и единственное, что его волнует, что те люди, которых сейчас обвинят, могут отделаться небольшими сроками.



Олег Кусов: Первый заместитель генерального прокурора Владимир Колесников отвергает обвинения, предъявленные ему руководством Северной Осетии.



Мадина Сагеева: Владимир Колесников регулярно собирает во Владикавказе пресс-конференции. Любые подозрения в своей деятельности он отвергает, потому что он сам первый заговорил о том, что все эти действия по расследованию нарушений закона в бюджетной сфере вынужденные. Он еще на первой пресс-конференции, в октябре, говорил о том, что это просто кощунство - говорить о том, что действия как-то связаны с Бесланом. Также ему принадлежат слова о том, что Генпрокуратура вынуждена была заняться расследованием нарушений в бюджетной сфере, потому что было слишком много жалоб и слишком много фактов, о которых рассказывали люди, которые обращались в Генпрокуратуру.



Олег Кусов: Наблюдатели склонны считать, что интерес к финансовой деятельности руководства Северной Осетии Генпрокуратура проявила неслучайно. Произошло это тогда, когда жители республики стали открыто обвинять официальную Москву в бесланской трагедии. Согласно мнению наблюдателей, Москва не просто отвлекает жителей Северной Осетии от расследования теракта, а пытается предложить им своеобразную сделку: мы наказываем зарвавшихся местных коррупционеров, а вы отказываетесь от обвинений в адрес президента Путина, поскольку не так много времени остаётся до парламентских и президентских выборов.


XS
SM
MD
LG