Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура разбирается с «Аланией» вместо Беслана


Официальный Владикавказ видит за активностью Генеральной прокуратуры попытку скрыть провал в расследовании бесланской трагедии

Официальный Владикавказ видит за активностью Генеральной прокуратуры попытку скрыть провал в расследовании бесланской трагедии

Следственная группа Генеральной прокуратуры России возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников Северной Осетии. Выступая на заседании республиканского парламента, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в ответ обвинил Генеральную прокуратуру в намерении отвлечь внимание общественности от расследования теракта в Беслане.


Конфликт между Генеральной прокуратурой и руководством Северной Осетии назревал с тех пор, как сотрудники прокуратуры в ходе расследования теракта в Беслане стали уделять пристальное внимание положению дел в футбольном клубе «Алания». Уже тогда многие эксперты предполагали, что от футбольного клуба ниточка рано или поздно приведёт к руководству Северной Осетии – ведь именно оно осуществляло в последнее время финансовый контроль над клубом. В результате этого контроля, утверждают представители Генпрокуратуры, огромные суммы из местного бюджета расходовались не по назначению. Под домашним арестом уже находятся министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев, бывший премьер-министр республики Михаил Шаталов, обвинения предъявлены руководителю налогового ведомства республики Чермену Зангиеву. Всего Генпрокуратура намерена передать в суд уголовные дела на 12 высокопоставленных чиновников. Это обстоятельство вызвало критику со стороны Таймураза Мамсурова.


Как рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Дзерасса Биязарти, на последнем заседании парламента глава Северной Осетии обвинил Москву в преследовании высокопоставленных североосетинских чиновников. По словам Таймураза Мамсурова, вместо того, чтобы заниматься дальнейшим расследованием бесланского теракта, Генпрокуратура России преследует чиновников из его ближайшего окружения. «Возбуждение громких уголовных дел - это попытка Генпрокуратуры отвлечь внимание от расследования бесланского теракта», - заявил Таймураз Мамсуров парламентариям.


Группа прокуроров из Москвы еще в прошлом году возбудила ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Во время своего последнего визита в Северную Осетию первый з аместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что не остановится в своем намерении довести дело до логического конца. «В течение месяца 10-12 человек мы отправим под суд, - обещал он. - Мы внимательно следим за действиями лиц, весьма нежелающих встречи с законом и пытающихся избежать ответственности».


Заявление главы республики поддержали лидеры ряда общественных организаций. Их аргументы те же: прокуратуре следует заниматься террористами, а не футбольным клубом и чиновниками.


Жители республики разделились в своем мнении. Обстановка здесь достаточно нервозная, люди теряются в догадках, чем вызван такой интерес Генпрокуратуры к футбольному клубу. Им хочется верить, что начинается чистка коррумпированных чиновников.


Раздается и много скептических высказываний. Так, руководитель общественного движения «Аланты ныхаш» Михаил Гиоев назвал действия следственной группы разрушительными. Гиоев говорит, что если бы с таким же служебным рвением столичные прокуроры искали источники финансирования террористов, то они заслужили бы поддержку и уважение всех жителей Северного Кавказа.Осуждает действия Генпрокуратуры и председатель общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лакуев: «Трудно понять, какое отношение клуб имеет к терроризму». Лидер общественной организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев полагает, что действия Колесникова похожи на спланированную акцию по отвлечению общественного внимания. Разделяя мнение многих жителей республики, Тезиев говорит о том, что если бы Генпрокуратура решила начать бороться с коррупцией всерьез, ей бы стоило заняться таможней, пограничниками и милицией.


При этом местная оппозиция действия Генпрокуратуры в Северной Осетии поддерживает. Достаточно откровенно по этому поводу высказывается один из ее лидеров Алихан Фугаев. Он говорит о том, что в республике достаточно много людей, которых стоит отправить в тюрьму, а люди, которых сейчас обвиняют, могут отделаться небольшими сроками.


Первый заместитель генерального прокурора Владимир Колесников отвергает обвинения, предъявленные ему руководством Северной Осетии. По его словам, расследование нарушений закона в бюджетной сфере является вынужденной мерой, а прокуратура просто не могла пройти мимо многочисленных жалоб и обращений граждан.


Наблюдатели склонны считать, что интерес к финансовой деятельности руководства Северной Осетии Генпрокуратура проявила неслучайно. Произошло это тогда, когда жители республики стали открыто обвинять официальную Москву в бесланской трагедии. Согласно мнению наблюдателей, Москва не просто отвлекает жителей Северной Осетии от расследования теракта, а пытается предложить им своеобразную сделку: Центр накажет зарвавшихся местных коррупционеров, но жители Осетии должны отказаться от обвинений в адрес президента РФ Владимира Путина.


XS
SM
MD
LG