Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - белорусская студентка Татьяна Дедок


Дмитрий Волчек: Участникам разогнанной в Минске акции протеста против фальсификации итогов выборов президента Белоруссии грозят новые репрессии. Освобожденных из заключения жителей палаточного лагеря, который продержался в центре Минска пять дней, увольняют с работы и отчисляют из вузов. Или - как в случае со студенткой 4-го курса Белорусского государственного экономического университетета Татьяной Дедок - пробуют сломать морально.


Студентка Татьяна Дедок - человек дня Радио Свобода. Ее представляет наш минский корреспондент Игорь Карней.



Игорь Карней: Методы политического давления, характерные для эпохи сталинизма, вернулись в Белоруссию начала ХХ I столетия. И испытать их на себе пришлось 20-летней минской студентке Татьяне Дедок. Ей предоставили возможность выступить с "покаянным словом врага народа", как говорили полвека назад. Как только Татьяна вышла на свободу после десятисуточного ареста за участие в акции протеста на Октябрьской площади Минска, руководство университета объявило о решении провести экстренное собрание группы. Но сначала от Татьяны потребовали объяснительную. Девушка написала, что, в соответствии с Конституцией страны, имеет право на собственную позицию. Декана Высшей школы туризма Белорусского государственного экономического университетета Николая Кабушкина подобные аргументы не впечатлили, и он констатировал, что участием в акции на Октябрьской площади Татьяна Дедок "опозорила университет" и "оклеветала его честное имя".


Процесс над Татьяной Дедок был закрытый. Это и неудивительно, во время "товарищеского суда" девушка должна была публично заявить о покаянии за "содеянное", а сокурсники, по сценарию деканата, должны были ее осудить. Перед собранием деканат предупреждал одногруппников Татьяны: если они ее не осудят, то будут иметь проблемы и с учебой, и с заселением в общежитие. В противном случае, как заявил декан Кабушкин, группа будет расформирована как "политически ненадежная".


Однако Татьян а Дедок не раскаялась в участии в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов, а группа отказалась публично осуждать однокурсницу, как того требовал деканат. Более того, несколько человек публично, в присутствии декана, не побоялись заявить, что полностью поддерживают Татьяну. Г руппа даже ходатайствовала перед ректором о минимизации наказания для Татьяны. Хотя мало кто понимает - о каком наказании вообще может идти речь, если Татьяну, как и сотни других молодых людей, арестовали за участие в мирной акции протеста?


Как сложится дальнейшая судьба Татьяны Дедок - покажет самое ближайшее время. По крайней мере, около двух десятков белорусских студентов уже отчислены из высших учебных заведений за политическую активность. Татьяна готова к любому варианту развития событий.


XS
SM
MD
LG