Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович: "Похвала бездуховности"


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

«В Америке все за доллары», - с закаменевшим презрением сообщил мне парень на «жигулях» (главные соцопросы я делаю, голосуя на дороге).

За доллары, юноша, разумеется, за доллары! Как же иначе.


…Из сильнейших впечатлений от последнего посещения Америки: в Бостоне по вечернему тротуару мимо меня проехал человек в инвалидном кресле. Человек состоял только из головы и скрюченных маленьких рук на пульте управления креслом.


Я никогда не видел такого - и не подозревал, что это возможно. Но это был человек - и он жил! Ограниченный природой, но не обществом. У нас в гораздо менее безнадежных случаях люди превращаются в социальные отбросы - общество со спартанской простотой, которая хуже воровства, просто выбрасывает их, не признавая за людей вообще.


Это, отчасти, и объяснение, почему я не видел таких людей раньше: полагаю, в России, так любящей порассуждать о своей загадочной безопорной духовности, у них просто нет возможности выйти за пределы своей квартиры... Только – под «крышей» бандитской или милицейской (что, по большому счету, одно и то же) ездить на тележке по вагонам метро, собирая с нас мелкую серебряную дань за наше право забыть об их существовании немедленно.


В Америке же – где все за доллары – отчего-то нет ни одного общественного места (от уборной до Карнеги-холла), где не была бы предусмотрена возможность появления именно такого человека. В библиотеке, на концерте, на стадионе, в университете… Это там – закон, причем, подозреваю, в самом что ни на есть бездуховном смысле: владельца точки общепита, в которой нет пандуса для въезда инвалидной коляски и соответствующей кабинки, просто оштрафуют и заставят сделать этот пандус и оборудовать эту кабинку, вот и все.


За доллары!


А будет он при этом бездуховным или духовным – его личное дело.


Бродский на вопрос, что на свете печалит его более всего, ответил – «вульгарность человеческого сердца». Увы. Мы действительно устроены довольно незамысловато, и своя рубашка по-прежнему ближе к телу, и гвоздь в собственном сапоге во веки веков «кошмарней, чем фантазия у Гете»…


И тот один из тысячи, который устроен природой и родителями так, что разрыдается над чужой судьбой, пускай разрыдается бесплатно. А остальных – что же, пускай вдохновляет доллар!


Пускай ведут их прочь от людоедства нормальные законы, где прописаны штрафы за жестокость и бонусы за человеческое поведение. Так победим.


По крайней мере, только так есть шансы хотя бы отодвинуться от пропасти. Другой путь мы уже пробовали, и чем кончилось, знаем, и если кому охота снова – то уже без меня.


…А я давеча гулял по Нью-Джерси, по тихому, сильно обрусевшему городку Ферлону (Ясная Поляна, практически), по чистым дорожкам и лужайкам, и единственное, что отвлекало меня от этого благолепия – табличка с напоминанием о штрафе $50 за неубранную собачкину какашку.


Вот там и чисто.


А мы все в духовности, но по колено в дерьме, и давно уже не только собачкином.


Хочется уже бездуховности, братцы. Я согласен – за доллар! Или в рублях по курсу…



XS
SM
MD
LG