Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ходорковского будет добиваться привлечения главы ФСИН к уголовной ответственности


Юрий Шмидт: «Даже если бы господину Калинину чудом стало известно о том, что со стороны Ходорковского имеют место какие-то сексуальные посягательства, он не имел права об этом говорить...»

Юрий Шмидт: «Даже если бы господину Калинину чудом стало известно о том, что со стороны Ходорковского имеют место какие-то сексуальные посягательства, он не имел права об этом говорить...»

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве, что намерен добиваться привлечения главы Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

По собственному признанию Юрия Шмидта, изначально, приглашая журналистов на пресс-конференцию, он готовился рассказать о решении Замоскворецкого суда Москвы по вопросу этапирования Михаила Ходорковского в отдаленную колонию для отбывания наказания. Однако события последних дней дали повод для новых заявлений. Во-первых, Юрий Шмидт сообщил о том, где и в каких условиях теперь, после нападения на него, содержится Михаил Ходорковский: «Последняя информация, которую я получил только что от адвоката Терехова из Краснокаменска - Ходорковского поместили в отдельное помещение в среду в 20 часов по местному времени. В заявлении Калинина, распространенном "Интерфаксом", было сказано, что его помещают в одиночную камеру, но как только я сделал свое заявление, мгновенно от Федеральной службы исполнения наказаний посыпались уточнения, что речь идет не об отдельной камере, а об отдельном помещении. Вчера кто-то сообщил, что это вообще замечательное помещение, чуть не апартаменты, там есть и письменный стол, и телевизор. Уточняю: это камера-одиночка, которая находится в том же помещении, где штрафной изолятор, ШИЗО, только она одиночка. И сейчас Ходорковский, не будучи наказанным, поскольку водворение в эту одиночную камеру - это не мера взыскания, это предусмотренная статьей 13-ой Уголовно-Исполнительного кодекса мера обеспечения безопасности, он будет все свободное время после работы проводить в этой одиночке. До того момента, пока, по мнению начальства, угроза не будет устранена. Обращаю ваше внимание, что до вчерашнего дня, до 20 часов вечера он жил в своем бараке и никакой угрозы со стороны заключенных не ощущал и не ощущает».


Юрий Шмидт считает, что нападение на Михаила Ходорковского было заранее спланировано, чтобы под этим предлогом возможно больше изолировать его подзащитного. По признанию адвоката, Ходорковский не раз высказывал опасения в связи с возможным помещением его в одиночную камеру. Теперь, после нападения, это вполне «оправданная» мера. Такие предположения, по словам Юрия Шмидта, лишний раз подтверждаются тем фактом, что в отношении заключенного Александра Кучмы, нападавшего на Ходорковского, не было возбуждено уголовного дела: «В отношении Кучмы не возбуждено уголовное дело, и Федеральная служба исполнения наказаний говорит, что со стороны Ходорковского не было заявления о возбуждении уголовного дела. Во-первых, подобное уголовное дело возбуждается без всякого заявления. Если человек наносит удар ножом в лицо, то всегда можно говорить о покушении на причинение тяжких повреждений телесных, которые не требуют никакого заявления от потерпевшего, потому что удар по лицу может привести к неизгладимому обезображиванию. Если человек говорил, что он хотел выбить глаз, это в чистом виде лишение органа, и это - статья 111-ая "Покушение" Уголовного кодекса. Во-вторых, это "Хулиганство, действие, которое совершается с применением ножей или орудий, используемых в качестве таковых". В-третьих, это статья 321-ая "Действие, дезорганизующее работу исправительного учреждения путем применения насилия к другим осужденным". Поэтому никакой жалобы для возбуждения уголовного дела не требуется. Есть ли состав одного или всех трех преступлений - это вопрос, не до конца ясный, но выяснить его требовалось именно в рамках возбужденного уголовного дела», - говорит адвокат.


Сами адвокаты ограничены обязательствами перед своим подзащитным и не могут самостоятельно добиваться проведения проверок по данному факту: «Ходорковский запретил нам подавать какие-либо заявления по этому поводу. Единственное, что с ним не согласовывалось, поэтому я пока себя чувствую свободным, - я собираюсь подать заявление генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело против господина Калинина по статье 286-ой "Превышение полномочий". Потому что даже если бы господину Калинину чудом стало известно о том, что со стороны Ходорковского имеют место какие-то сексуальные посягательства, он не имел права об этом говорить, потому что вторжение в личную жизнь даже заключенных и распространение подобной информации, даже если она соответствует действительности, - это явное должностное преступление», - говорит Шмидт.


Адвокат подтвердил также, что на днях Европейский суд направил Российской Федерации вопросы, которые возникли при изучении первой жалобы Михаила Ходорковского, касающейся его ареста во время предварительного следствия.


XS
SM
MD
LG