Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая концепция охранных зон разрушает исторический облик Петербурга


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: В последнее время все чаще говорится о том, что строительные корпорации, развернувшие в Санкт-Петербурге бурную деятельность, разрушают исторический облик города. По новому Генплану территория охранных зон в центре Петербурга сильно уменьшилась.



Татьяна Вольтская: Против новой концепции охранных зон в Петербурге было много протестов. Главные нарекания вызывало то, что территория, включенная в Список объектов всемирного наследия и находящаяся под защитой ЮНЕСКО, сокращается. Говорилось даже, что ЮНЕСКО может поставить под сомнение дальнейшее пребывание Петербурга в числе особо охраняемых городов. Впрочем, эти слухи сразу после принятия нового Генплана опроверг главный архитектор города Александр Викторов.



Александр Викторов: Что касается вопроса о конфликте с ЮНЕСКО, то пока я никакого конфликта не вижу, потому что в составе Генерального плана утверждены границы зоны охраны памятников.



Татьяна Вольтская: Новый Генплан был принят с рекордным количеством поправок, но все же защитники старого города говорят, что цель чиновников состояла в том, чтобы снять с себя ответственность за нарушения при новом строительстве в историческом центре и любой ценой повысить капитализацию регионального строительного рынка. Облик города может разрушаться разными способами. 18 «шедевров современного зодчества», среди которых многоэтажное здание на Шпалерной улице, испортившее вид на Смольный собор, теперь сами чиновники признают вопиющими ошибками. Но есть вещи менее очевидные, - например, новые реставрационные технологии, о которых говорит член Общества охраны памятников Юрий Шутый, имеющий большие претензии к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников.



Юрий Шутый: Когда комитет возглавлял Никита Никитович Явейна, впервые за всю историю ленинградской реставрации было принято решение о сплошном сбивании исторической штукатурки со стен памятников архитектуры для того, чтобы новый слой штукатурки лучше сцеплялся и лучше стоял. Здание неоднократно подвергались ремонту, штукатурились, и составы штукатурки со временем менялись, подлинные исторические составы. Очень интересно реставраторам, и они рассказывают историю здания. Строгановский дворец на Невском проспекте - была уничтожена вся штукатурка. Создание Публичной библиотеки корпус Соколова и Росселя - уничтожено все. И последний пример - ценнейший памятник середины XVIII века, так называемый дворец Петра II на Университетской набережной.



Татьяна Вольтская: Сегодня защитники города говорят о том, что новым строительством могут быть непоправимо изуродованы Таврический и Лопухинский сады и даже Михайловский сад в самом центре Петербурга.


XS
SM
MD
LG