Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Королеве Великобритании Елизавете Второй исполнилось 80 лет


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: 21 апреля королеве Великобритании Елизавете Второй исполняется 80 лет. Однако по традиции, восходящей к XVIII веку, официальные празднования дней рождения британских монархов проходят в одну из суббот в июне. В этом году юбилейные торжества состоятся в Лондоне 17 июня. Двойное (частное и официальное) празднование объясняется тем, что летняя погода более благоприятствует гвардейскому параду и другим церемониям на открытом воздухе, которыми обычно сопровождаются официальные королевские юбилейные торжества. Тем не менее сегодня 80-летний юбилей Елизаветы Второй не ограничится семейным торжеством - в Лондоне открыты выставки, посвященные королеве, демонстрируются документальные фильмы о ней, королева получает тысячи поздравлений.



Наталья Голицына: Вот как описывает характер Елизаветы Второй один из ее придворных, прослуживший при дворе более четверти века: «У королевы, - говорит он, - железная воля. Она человек очень ответственный и дисциплинированный, любящий во всем порядок и всегда контролирующий свои эмоции. И лишь временами ее настроение выдают желваки, появляющиеся на скулах». А вот что пишет о королеве ее биограф Бен Пимлот: «В частной жизни королева остается человеком, любящим деревенскую жизнь, жизнь на природе. Эта аристократка больше интересуется собаками и лошадьми, чем искусством, а возможно, что и людьми».


Как известно, британская королева царствует, но не правит. Не обладая официально реальной властью, Елизавета Вторая, тем не менее остается одним из самых влиятельных людей страны. Правительство Ее Величества обязано советоваться с королевой по поводу всех серьезных политических решений. Премьер-министр каждую неделю встречается с ней и информирует о состоянии страны и происходящих событиях. И хотя роль монарха в Британии символична и церемониальна, Елизавете Второй удается оказывать влияние на ход политических событий. Елизавета Вторая не только королева Великобритании. Она также королева Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще нескольких государств, входящих в Содружество, которое она также возглавляет (и которое до 1947 года именовалось Британским содружеством наций).


Роберт Лейси - королевский биограф, автор одной из самых популярных книг о Елизавете Второй под названием «Величество». Я спросила его, согласен ли он с Беном Пимлотом, утверждающим, что королева любит лошадей и собак больше, чем людей?



Роберт Лейси: Сомнительно, что она больше любит лошадей и собак, чем людей. Она намного более сердечная мать и жена, чем об этом говорят. Думаю, что она вправе считать, что лошади и собаки причинили ей намного меньше горя и неприятностей, чем ее дети и семья. Королева слишком спокойный и миролюбивый человек, и не в ее характере реагировать на многие вещи в экстравагантном стиле. Характерно, что во время национальной катастрофы или несчастного случая, когда другие члены королевской семьи и политики озабочены техническими средствами помощи, первая реакция королевы всегда связана с людьми: есть ли раненые, есть ли погибшие? И когда она появляется на месте трагедии, это всегда влияет на спасателей. В такие моменты это могло бы стать замечательной картинкой, которая доставила бы радость всей нации. У королевы нет таланта шоумена. Нередко приходится сталкиваться с мнением, что она не эмоциональна, но правда состоит в том, что она очень эмоциональна. Однако королева считает, что ее долг - скрывать эти эмоции.



Наталья Голицына: Помните ли вы свою первую встречу с королевой? Каково было ваше первое впечатление от нее?



Роберт Лейси: Когда вы впервые встречаетесь с ней, вас прежде всего поражает, как она отличается от ее же официального имиджа. Она намного больше улыбается, больше оживлена. Поражает, что у нее замечательный цвет лица, очень немного морщин и прекрасная белая кожа, что говорит о том, что королева никогда не отдыхает в солнечных странах. Она предпочитает сумрачную атмосферу Шотландии, а когда появляется на солнце, то всегда раскрывает зонтик. Помню, что после того, как я ее впервые встретил, мне пришлось описывать свои первые впечатления, и я писал о подробностях ее туалета, в частности о том, как тиара блестела в ее волосах. Но неожиданно я вспомнил, что никакой тиары на ней не было. Так что у всех нас есть в голове какой-то образ королевы. В нашем воображении всегда присутствует образ, навеянный ее изображением на марках, монетах и банкнотах. И этот образ с неизбежностью влияет на то, что вы о ней думаете. Мой первый разговор с королевой оставил у меня впечатление, что она очень ценит шутку и забавно шутит. Помню, однажды у нас зашел разговор о европейских монархах, чей образ жизни в Британии часто приводят в качестве примера демократического и непретенциозного поведения. Я тогда заметил, что когда бываю в других европейских королевствах, вижу, что тамошние короли и королевы живут во дворцах и замках, окруженные многочисленными лакеями и роскошью, и зачастую они оказываются намного менее доступными и более высокомерными, чем наша королевская семья. В ее глазах что-то вспыхнуло, и она сказала: «Думаю, вы можете об этом так сказать».



Наталья Голицына: Господин Лейси, как вы полагаете, сохранится ли британская монархия в XXI веке?



Роберт Лейси: Когда я писал одну из своих первых книг, я спросил дядю королевы лорда Маунтбеттена, который в то время был еще жив: «Как долго просуществует британская монархия?» Я ожидал, что он ответит что-то вроде: «Так долго, как долго просуществуют белые скалы Дувра». Однако вместо этого он сказал: «Она будет существовать до тех пор, пока ее представители будут хорошо исполнять свои обязанности». А по его мнению, Елизавета Вторая хорошо исполняет свои обязанности.


XS
SM
MD
LG