Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума готова отменить 9 из 25 отсрочек от армии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Государственная Дума России сегодня на своем пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект, отменяющий 9 из 25 ныне действующих отсрочек от армии. Появление новых категорий россиян, подлежащих призыву, уже вызвало критические комментарии со стороны многих экспертов, но военные утверждают, что семьям, из которых заберут молодых людей, будет обеспечена материальная компенсация.



Данила Гальперович: Отмена Госдумой девяти видов отсрочек от армии - а в том, что депутаты поддержат этот законопроект, большинство экспертов не сомневается, - у военных и законодателей объясняется необходимостью докомплектования российской армии, которая, по их словам, сильно страдает от недостатка солдат. Генерал и депутат, член Комитета Госдумы по обороне Максим Безбородов в интервью Радио Свобода говорит о том, что дальше сохранять существующую систему отсрочек просто нельзя.



Максим Безбородов: То, что провести ревизию действующим отсрочкам и льготам необходимо, это однозначно, поскольку 25 отсрочек, согласно закону о воинской обязанности и военной службе практически на нет свели призывной контингент. 91 процент призывников сегодня освобождены от призыва в вооруженные силы и другие войска. И только из оставшихся 9 процентов мы комплектуем наши войска. Отсюда низкие, нижайшие, я бы сказал, качественные характеристики.



Данила Гальперович: Однако у военных обозревателей утверждение, что от количества призванных увеличивается качество вооруженных сил, вызывает серьезные возражения. Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр утверждает, что таким образом проблему качества не решить, и только военные комиссариаты будут чувствовать себя спокойнее, зная, что план выполнить будет проще.



Павел Фельгенгауэр: Сейчас это никак не меняет качественный состав. Идея состоит в том, чтобы сохранить нынешнюю структуру вооруженных сил в тех условиях, когда сохранить ее в принципе уже невозможно. И сохранить призыв тогда, когда призыв в России себя изжил и не имеет вообще никакого военного смысла, поскольку как бы готовят резерв, но поскольку эти резервисты потом никогда не призываются и готовят их плохо, то резерва все равно никакого нет.



Данила Гальперович: Но самое главное в предстоящей думской дискуссии - это какие именно отсрочки отменяются. Среди них, например, есть отсрочки для молодых людей, чьи члены семьи нуждаются в уходе, кроме того, в армию будут призывать и тех, у кого беременна жена. Такие решения, как говорит в интервью Радио Свобода ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова, резко увеличат количество судебных исков.



Валентина Мельникова: Отмена этих отсрочек нарушает конституционные права людей буквально на жизнь. Наши генералы и депутаты считают, что все живут на Рублевке, что у всех есть прислуга. И они забывают, что те семьи, откуда они хотят отнять единственных кормильцев, живут в провинции, в деревне, где есть хозяйства, где нужно ходить за водой, где нужно топить печку, где хлеб не продается и не привозится, где надо массу всяких вещей делать. И кроме ребят, сыновей, а иногда и внуков одиноких бабушек и дедушек, никто не сделает это для них.



Данила Гальперович: Кроме того, многие комментаторы уже говорят о том, что количество и размер взяток, даваемых за возможность уклониться от службы в российской армии, с отменой этих отсрочек может увеличиться во много раз.


XS
SM
MD
LG