Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании открылась выставка художников-инвалидов


Арнульф Эрих Стегманн — основатель Международной ассоциации художников, рисующих ртом и ногами (Photo — <a href=http://www.amfpa.com/html/show.php?lang=2&mid=100&oid=943 target="_blank">AMFPA</a>)

Арнульф Эрих Стегманн — основатель Международной ассоциации художников, рисующих ртом и ногами (Photo — <a href=http://www.amfpa.com/html/show.php?lang=2&mid=100&oid=943 target="_blank">AMFPA</a>)

На выставке, развернутой в университете Саморы, представлено 60 работ, созданных профессиональными художниками, лишившимися по той или иной причине возможности работать руками. Это пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные маслом и акварелью. Выставка в Саморе международная — в ней участвуют представители 15 стран. Все они — члены Ассоциации художников, рисующих ртом или ногами (AMFPA — Association of Mouth and Foot Painting Artists of the World), которая в этом году отмечает свое пятидесятилетие.


Директор выставки Рикардо Гонсалес полагает, что выставка будет иметь грандиозный успех: «Она призвана информировать общественность о художниках, которые, несмотря на свою инвалидность, достигли высот в искусстве».


Ассоциация была основана немецким художником Эрихом Стегманном. Эта международная организация, штаб-квартира которой находится в княжестве Лихтенштейн, объединяет сегодня почти 800 человек из 72 стран мира. В некоторых странах, к примеру, в Испании, существуют собственные национальные общества художников-инвалидов. Россия в Ассоциации представлена астраханским живописцем Александром Ивановым, работающим в жанре натюрморта и пейзажа. Финансируется ассоциация за счет организации международных выставок, продажи работ инвалидов, а также продажи календарей и открыток, напечатанных в издательствах, которые сотрудничают с ассоциацией. Наибольшее количество выставок художников-инвалидов проходит ежегодно в Испании, Италии, Польше и Великобритании. Заработанные средства позволяют Ассоциации гарантировать материальную независимость своих членов и даже выплачивать стипендии инвалидам, которые хотели бы стать профессиональными художниками. Сделаться членом Ассоциации не так просто. Основной критерий — талант и профессиональное мастерство. Ведь с момента своего создания Ассоциация заявляет, что работы ее членов должны приобретаться любителями живописи не из благотворительных побуждений, а за свой высокий художественный уровень. Ассоциация имеет свою страницу в Интернете на 11 языках с виртуальной картинной галереей.


XS
SM
MD
LG