Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи выступают против реконструкции Пушкинской площади


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: Столичные власти запретили проведение пикета жителей Москвы по поводу реконструкции Пушкинской площади.



Юрий Багров: Согласно новому Генеральному плану строительства, Москва не будет расти вширь, акцент сделан на улучшение внутренней территории. Об этом рассказал главный архитектор столицы Александр Кузьмин.



Александр Кузьмин: Наш регион, Москва, - это замкнутый регион, и главный его дефицит - это территории. На сегодняшний день территориальные резервы города практически исчерпаны. Резервов мало. Это реорганизация производственных зон, это работа с неблагополучными зонами, например, зоны бывших свалок.



Юрий Багров: Москва является крупнейшей в стране транспортной развязкой. Железные дороги с прилегающими станциями и товарными дворами занимают до 5% территорий города. Для такого мегаполиса это очень много, утверждает Александр Кузьмин. Эту территорию можно использовать более разумно. В настоящее время существует несколько проектов реконструкции Белорусского вокзала и прилегающей площади. Об одном из них главный столичный архитектор Александр Кузьмин...



Александр Кузьмин: Одна фирма, не буду говорить, она вообще сейчас веселится, если можно так, и предложила следующий проект. Представьте, это расстояние полтора километра, и вот они предложили над этой железной дорогой сделать офисы, условно, не одной высоты, а сделать их с подъемом, ниже, от Белорусской площади вокзала, а к Савеловской поднять кверху и получить горнолыжный склон в центре города всесезонный. Фирма прорабатывает это всерьез, потому что эскизы лежат уже сейчас у меня. И когда мы будем выходить на общественный совет, мы будем представлять два варианта: один вариант, будем говорить, прозаический, а второй - направленный на физическое оздоровление нашего общества.



Юрий Багров: Однако не все жители города разделяют оптимизм столичного архитектора по поводу реконструкции Москвы. Люди, проживающие на Тверской улице и в прилегающих переулках, намерены в ближайшие дни провести пикет, протестуя против планов мэрии изменить центр города. Ольга Сечкова - одна из организаторов пикета - рассказала, почему москвичи негативно относятся к подобным инициативам московских властей.



Ольга Сечкова: Принцип нашего пикетирования - сохранение старой Москвы, против точечной застройки и против реконструкции Пушкинской площади и Тверской улицы в том числе. Издано несколько распоряжений мэра, правительства Москвы по поводу реконструкции Пушкинской площади. Нас это волнует, поскольку мы - жители Тверской улицы и Пушкинской площади, и нас, конечно, волнует вот это, так сказать, копание под землей. Это нарушает исторический облик города. Вся Тверская или часть Тверской улицы входит в архитектурный ансамбль Кремля. Народ, проживающий на Тверской улице, очень обеспокоен состоянием своей среды обитания.


XS
SM
MD
LG