Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания празднует 80-летие Елизаветы Второй


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.



Дмитрий Морозов: 21 апреля королева Великобритании Елизавета Вторая отмечает день своего рождения. В этом году у Её Величества юбилей - ей исполняется 80 лет.



Елена Воронцова: Одним из первых в череде запланированых мероприятий стал званый обед в Букингемском дворце, на который были приглашены те, кто родился в один день с королевой – 21-го апреля 1926 года. Британцы присылали свои заявки со всех уголков страны, и в начале года жребий определил 99 участников торжественного банкета. Королева обратилась к своим гостям с речью.



Елизавета Вторая: Никто из нас не скажет, что эти 80 лет были безмятежным путешествием. Но мы должны быть признательны за то, что мы здоровы и веселы, что родные оказывают нам поддержку, за наши прекрасные воспоминания и за радость, которую приносит каждый новый день.



Елена Воронцова: В честь 80-тилетия королевы Принц Чарльз, отметивший в этом году первую годовщину своего брака с Камиллой Паркер-Боулз, организовал торжественный ужин в Виндзорском замке. Британский журнал “ Majesty ” («Величество»), освещающий жизнь королевской фамилии, предполагает, что Елизавета Вторая и Принц Филип будут развлекать гостей песнями 40-50-х годов.


За 54 года правления Елизаветы Второй в стране сменилось 10 премьер-министров. Нынешний премьер по традиции ходит в Букингемский дворец для еженедельных аудиенций.



Тони Блэр: Когда человек занимает такой пост, это означает огромную наггрузку и огромную ответственность. Она умеет очень хорошо разбираться в людях и всегда делает всё, чтобы у тех, кто видит ее, не возникало сомненний: перед ними – настоящая королева.



Елена Воронцова: Согласно опросу, проведенному телекомпанией ITV , из всех членов королевской семьи Елизавета Вторая пользуется наибольшей любовью британцев. В преддверии юбилея, газета "Таймс" обратилась к читателям с вопросом: считают ли они, что Елизавета Вторая должна стать последним британским монархом? Ответом было почти единодушное «нет», и среди аргументов чаще всего звучали все те же упоминания о традиции и о привлеченных туристах. Конечно, в стране есть и противники монархии, бывают они в том числе среди членов парламента. Но, по крайней мере пока на престоле Елизавета Вторая, антимонархические настроения в британском обществе относительно мало распространены.


Что же касается планов королевы на ближайшие годы, то передача обязанностей и полномочий наследнику престола будет происходить «очень плавно». Маргарет Роуд – близкая родственница Елизаветы Второй - в интервью Би-Би-Си без колебаний ответила на вопрос о том, уйдет ли королева с поста…



Маргарет Роуд: Ответ на это – нет. Я абсолютно уверена в том, что королева не собирается уходить на пенсию. Поскольку это нельзя назвать работой, как все остальные. Эта работа – на всю жизнь.



Елена Воронцова: Если 21 апреля отмечается день роджения Елизаветы Второй, то по традиции день рождения Британского монарха празднуется во вторую субботу июня, независимо от того, когда родился нынешний престолодержатель, поскольку в этом месяце есть больше надежды на хорошую погоду. В этот день в Лондоне проходит красочный парад и публикуется ежегодный список наград, присуждаемых Ее Величеством.


XS
SM
MD
LG