Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобороны США опубликовало список заключенных Гуантанамо


База Гуантанамо на Кубе

База Гуантанамо на Кубе


Министерство обороны Соединенных Штатов впервые опубликовало список имен и национальную принадлежность помещенных в американский лагерь Гуантанамо лиц, которые подозреваются в причастности к терроризму. Власти США считают их вражескими комбатантами, дела которых не могут рассматриваться американским гражданским судом.

Список заключенных Гуантанамо был размещен в среду вечером на вебсайте Пентагона без сопроводительных комментариев.


Многие из тех, кто фигурирует в списке, уже выпущены на свободу или переданы в страны, гражданами которых они являются. Однако около 490 человек продолжают оставаться в центре заключения на американской военно-морской базе в северо-восточной части Кубы.


Список Пентагона включает людей из 41 страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и Европы. Наибольшее число заключенных, оформленных трибуналом как вражеские комбатанты, родом из Саудовской Аравии, Афганистана и Йемена. Пентагон утверждает, что данный перечень является самым полным, Однако в него не включены лица, которые, как полагают, числом около 140 были привезены на Кубу, а затем освобождены, прежде чем американский военный трибунал начал рассматривать дела задержанных по подозрению в терроризме.


Скотт Силлимэн – исполнительный директор Центра права, этики и национальной безопасности в университете Дюка, штат Северная Каролина. Он говорит, что список узников Гуантанамо Пентагон опубликовал вынужденно, под давлением общественности. Решающую роль сыграло обращение в суд американских журналистов: «Этот список опубликован в результате судебного иска, поданного информационным агентством "Ассошиэйтед Пресс" в соответствии с законом о свободе информации. Так что это не результат доброй воли Пентагона. Военное ведомство вынуждено выполнять постановление федерального судьи», - говорит эксперт.


Среди фигурантов пентагоновского списка оказались личности довольно известные. В частности, принявший ислам австралиец Дэвид Хикс, которого обвиняют в том, что он с оружием в руках сражался на стороне афганских талибов с войсками Соединенных Штатов и их союзников. Менее известен саудовец Мохаммед аль-Катани, но он - фигура куда более крупная, ибо, как считают, должен был принять непосредственное участие в угоне самолетов при исполнении терактов 11 сентября 2001 года.


«Он подозревается в качестве 20-го угонщика авиалайнера 11 сентября. Он был взят под стражу до совершения терактов при попытке въехать в США через город Орландо, штат Флорида. Катани - один из заключенных, к которому, как полагают некоторые правозащитные группы, на допросах применялись особо принудительные меры, включая лишение сна и ограничение в питании. Всегда было подозрение, что из всех узников Гуантанамо с ним, возможно, обходились наиболее сурово. Это - самое первое официальное подверждение содержания аль-Катани в Гуантанамо. Ранее Пентагон об этом молчал», - поясняет Скотт Силлимэн.


Опубликование списка заключенных лагеря в Гуантанамо было с одобрением встречено независимой комиссией Афганистана по возвращению граждан этой страны на родину. Представитель министерства внутренних дел Пакистана отозвался на публикацию списка с раздражением, обвинив Вашингтон в сокрытии информации о заключенных-пакистанцах. В свою очередь китайские официальные лица требуют от американских властей выдачи им из Гуантанамо девятерых китайских граждан, которые в Пекине рассматриваются как уйгурские боевики. Вашингтон не спешит выдавать последних, утверждая, что в Китае их ждут пытки и смерть.


XS
SM
MD
LG