Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильное землетрясение в Корякии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.



Виктор Нехезин: В Корякии произошло очень сильное землетрясение - почти 8 баллов по шкале Рихтера. О жертвах, правда, ничего не сообщается.



Гузель Латыпова: Землетрясение произошло в 12.25 по камчатскому времени. Координаты эпицентра - 61,9 градуса северной широты и 160,9 градуса восточной долготы. По данным Управления МЧС по Камчатской области, землетрясение произошло на глубине 40 километров в Корякском нагорье. Магнитуда толчка в эпицентре составила 7,8. В Тиличиках, которые находятся в 59 километрах от эпицентра, толчки ощущались с силой до 7 баллов, в Корфе - 5 баллов, в Оссоре - 3.


Сведения о жертвах пока не подтверждаются. Есть сообщения о четверых раненых. В Тиличиках проживает 2028 человек, в Корфе - 1378. В Тиличиках, по предварительным данным, обрушились стены средней школы, есть повреждения в двух детских садах, четырех жилых домах, выведена из строя котельная. Разрушена взлетно-посадочная полоса, как в Тиличиках, так и в Корфе. Обесточены электростанции в поселках Хаилино и Тиличики.


С пострадавшими поселками нет телефонной связи. В ближайшее время связь может быть восстановлена в одном из поселков, куда из близлежащего населенного пункта отправился вездеход золотодобывающего предприятия "Корякгеолдобыча" с резервным дизелем.


Угрозы цунами нет, станции цунами не зарегистрировали подъема уровня воды. Но тем не менее власти поселка Корф призвали население подняться на сопки. Окружные власти объявили в Корякии режим чрезвычайной ситуации. В округ вылетели спасатели из Владивостока и Хабаровска. К вылету готовы и бойцы Камчатского регионального поисково-спасательного отряда. Если поступят сообщения о жертвах, вертолет МЧС вылетит в соседний округ. Уже приготовлены медикаменты и необходимое оборудование, теплые вещи, палатки и спальные мешки. В пострадавшие поселки уже вылетел вертолет санавиации на случай оказания медицинской и психологической помощи жителям. В Олюторский район также направлен экстренный запас материалов и продовольствия. Сейчас в окружном центре собирают теплые вещи, палатки, продукты питания на случай, если все это понадобится доставить в пострадавшие от землетрясения населенные пункты. Рассматривается вариант в случае необходимости эвакуировать людей из поселков Корф и Тиличики.


Камчатские сейсмологи воздерживаются от комментариев, но сообщают, что угрозы для жителей Камчатской области нет. По своей силе корякское землетрясение превосходит в том числе и землетрясение в Иране и Пакистане, которые произошли в прошлом году.


XS
SM
MD
LG