Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство хочет влиять на бензиновые цены


Потребительские цены на бензин за первые три месяца выросли на 1,6%

Потребительские цены на бензин за первые три месяца выросли на 1,6%

Правительство собирается выработать инструменты управления бензиновыми ценами, повышение которых влияет на рост инфляции. Чиновники сами говорят о том, что если при помощи монетарной политики Центробанка и установления максимумов для роста тарифов на услуги естественных монополий, могут как-то контролировать повышение цен в стране, то дорожающий вслед за нефтью бензин никак не находится с сфере их влияния.


Для того, чтобы не уговаривать нефтяные компании держать цены в узде в период сельскохозяйственных работ, Федеральная антимонопольная служба предлагает систему аукционов, на которых нефтепродукты по выгодным ценам будет покупать государство. А чтобы снизить монополизм в регионах, где зачастую представлена одна крупная компания, держащая цены на бензин, ФАС предлагает выделять земельные участки под строительство АЗС в первую очередь независимым компаниям.


Сегодня вице-премьер правительства Александр Жуков обратил внимание на отсутствие в России системы госрегулирования цен на бензин. Однако простым распоряжением кабинет остановить подорожание не может. «Принимая решение о снижении или фиксации цены нужно иметь в виду, что мы живем в условиях рыночной экономики», - цитирует Жукова «Интерфакс».


Поэтому можно говорить не о регулировании процесса, а о выработке комплекса рыночных мер, которые влияли бы на ситуацию. Чиновник напомнил, что дефицит бензина был как раз в тот период, когда цены устанавливались государством.


А Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, которая и подняла сегодня дискуссию о бензиновых ценах на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявил, что профсоюзы считали бы справедливой цену на бензин, если бы она равнялась трети доллара, то есть около 10 рублей за литр. Сейчас же цена на бензин в России составляет 70% его стоимости в США, тогда как доходы россиян ниже в 10 раз.


Между тем, снижение цен на бензин отразится на доходах государства, считает Шмаков, поскольку в казну идет 58% прибыли от его продаж. Профсоюзы предлагают регулировать цены путем сокращения экспорта нефти. Михаил Шмаков даже привел аргентинский опыт, когда при резком дефиците внутри страны основного продукта экспорта Аргентины - мяса - были прекращены его отгрузки на внешний рынок. Это позволило стабилизировать цены, сообщает «Интерфакс».


Особенно сильно влияет рост бензиновых цен на сельхозпроизводителей в период посевной и уборки урожая. На региональных рынках, где автозаправочные станции принадлежат одной доминирующей компании, цены на бензин и ГСМ по данным правительства, в среднем выше на 5-10% по сравнению с другими регионами. Между тем, даже когда на рынке представлены две или три крупные компании – цены все равно растут на всех АЗС сразу. Доказать же монопольный сговор между нефтяниками очень трудно.


Поэтому служба решила бороться с монополизацией другим путем. Она направила в регионы и муниципальные образования рекомендации по проведению аукционов на выделение земли под АЗС прежде всего с участием независимых компаний. По словам замглавы антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина, доля независимых АЗС, которые еще 10 лет назад превалировали на российском бензиновом рынке, сейчас снизилась до 50%, передает агентство РБК.


Между тем, Антимонопольная служба, по словам ее представителя, готова снижать меру ответственности компаний, которые добровольно будут признавать свое участие в картельном сговоре на рынке нефтепродуктов. Голомолзин подчеркнул, что такой порядок действует на Западе.


Кроме того, представитель ФАС сообщил , что правительство в ближайшее время примет постановление, обязывающее осуществлять закупки нефтепродуктов для государственных нужд в режиме «аукциона на понижение» с целью установления рыночных цен.


По информации Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на автомобильный бензин в России за первые три месяца выросли на 1,6%. За неделю с 21 по 27 марта бензин подорожал на 0,2%, с 28 марта по 3 апреля - на 0,1%, с 4 по 10 апреля - цены не изменились.



XS
SM
MD
LG