Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в общежитии МГУ


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие руководитель пресс-центра МГУ Елена Зайцева.



Виктор Нехезин: Сегодня около пяти утра в общежитии главного здания МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах произошел сильный пожар. По данным руководства МГУ, сразу же сработала пожарная сигнализация. Около 5.30 сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного пожарной охраны. По официальным данным, прибывшие на место пожарные эвакуировали из здания около 650 человек, а по данным ректора МГУ Виктора Садовничего, были эвакуированы 1500 человек. Погибли два человека, по крайней мере, и пятеро тяжело ранены, они находятся в больнице. Вот что сообщила в интервью Радио Свобода руководитель пресс-центра МГУ Елена Зайцева...



Елена Зайцева: В 5.02 сработала пожарная сигнализация в зоне "В" в Доме студентов, у нас в общежитии. Немедленно прибыл отряд пожарной части, которая у нас в МГУ находится, и отряд милиции. На всех этажах была включена система автоматического оповещения об эвакуации. Совместно с милицией и дежурными по этажам провели эвакуацию студентов, дополнительно использовали мегафоны, обходили комнаты, и в целом эвакуировали порядка 800 человек. Лифты спустились на первый этаж и отключились, то есть это вот часть пожарной системы. Поэтому эвакуация была по лестницам, как, собственно, и должно быть. В 5.23 поступило сообщение о пожаре на городской пожарный пункт, прибыли пожарные расчеты через несколько минут. Тушение велось с помощью пожарных гидрантов на этажах.


Площадь возгорания, как такового, составила 10 квадратных метров. Общая площадь задымления - около 200 квадратных метров. Очаг возгорания находился на 12-м этаже в лифтовом холле. Жилые комнаты в данном случае не пострадали. На 12-м этаже живут студенты преимущественно физического и химического факультетов, но есть еще несколько студентов с разных других факультетов.


Погибло два человека. Четверо находятся в ожоговых центрах в НИИ Склифосовского и 36-й городской больнице с достаточно небольшими ожогами: у двух девушек повреждения ступней, поскольку они убегали босиком и просто обожгли ноги. Паники не было при эвакуации. Все выходили достаточно организованно и в спокойной обстановке.


Сейчас, вот в данную минуту, работает штаб, где собирают всю информацию, регулируют, вообще, процесс, как дальше все это будет развиваться. Всех проживающих на 11-12-м этажах (на 11-м - поскольку при тушении он был залит водой) расселяют по другим каким-то комнатам. Сейчас этажи перекрыты, там идет следствие по делу. Дело в том, что пожар сам по комнатам не распространялся, горел только коридор, комнаты были задымлены, то есть сами комнаты от огня не пострадали.



Виктор Нехезин: Я напомню, что сообщения об этом пожаре крайне противоречивы. Вот, например, что сообщает интернет-издание "Газета.ру" со ссылкой на непосредственных свидетелей произошедшего: "Люди начали спасаться из горящего здания еще до приезда пожарных. Многих, по словам очевидцев, разбудили стуком в дверь соседи по этажу. Некоторые, выбегая на улицу не успели ни одеться, ни захватить с собой сотовые телефоны. На улице им пришлось померзнуть. Спасатели, по их словам, не обеспечивали эвакуированных теплой одеждой". И далее "Газета.ру" пишет: "Некоторые жильцы корпуса "В" утверждают, что эвакуации, как таковой, вообще не было, а пожарная сигнализация сработала не на всех этажах. В частности, по словам студентов, на сгоревшем 12-м этаже ее не слышали". И вот еще одно сообщение. Это уже интернет-издание "Ньюсру.ком", также со ссылкой непосредственно на свидетелей произошедшего, сообщает, что студент, проживающий в общежитии, сказал, что они узнали о пожаре из-за криков о помощи, которые раздавались с 12-13-го этажей корпуса "В". Также на 12-м этаже находится кафе, где, возможно, и могло произойти возгорание.


XS
SM
MD
LG