Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Китая встречается с президентом США под аккомпанемент протеста. Глава американской разведки приоткрывает некоторые тайны. Во что обходится невнимательность за рулем



Юрий Жигалкин: Лишь на третий день после прилета, после встреч в штате Вашингтон с ведущими американскими индустриалистами президент Китая Ху Дзинтао добрался до Белого дома, где он встретился с президентом Бушем. Такая очередность мероприятий отражает акценты, которые ставит КНР в своих отношениях с США. Впрочем, подобные акценты мог бы расставить, как считают наблюдатели, и Белый дом.



Владимир Абаринов: Дружбу США и Китая можно назвать вынужденной - в прошлом году торговый баланс они свели с астрономическим для Америки дефицитом в 202 миллиарда долларов. Американские эксперты обвиняют Пекин в искусственном занижении курса юаня, создании препятствий для ввоза в Китай американских товаров и систематическом нарушении авторского права. Принимая президента Ху Цзиньтао в Овальном кабинете Белого дома, Джордж Буш старался подчеркнуть положительные стороны американо-китайских отношений.



Джордж Буш: Отношения Китая с Соединенными Штатами очень важны. Большое значение, конечно, имеют торговые связи. Мы работаем над такими проблемами, как Иран и Судан. У нас есть общий интерес к тому, чтобы Корейский полуостров оставался безъядерной зоной. Мы говорили о Тайване, и я заверил президента в том, что моя позиция не изменилась. Я не поддерживают независимость Тайваня. Мы согласны друг с другом не во всем, но мы способны обсуждать проблемы в духе дружбы и сотрудничества.



Владимир Абаринов: Ху Цзиньтао спросили, когда в Китае будет демократия и свободные выборы.



Ху Цзиньтао: Я не знаю, что вы подразумеваете под демократией. Мы в Китае всегда верили, что без демократии нет модернизации. Поэтому, начиная с 70-х годов, Китай энергично проводит экономические реформы, и параллельно мы продвигаемся по пути реструктуризации политического процесса и расширяем демократию и свободы китайских граждан. В дальнейшем, в соответствии с китайскими условиями и волей китайского народа, мы продолжим политическую реструктуризацию и развитие социалистической демократии. Мы будем расширять надлежащее участие китайских граждан в политических делах, и китайские граждане смогут лучше пользоваться своими правами и осуществлять демократический контроль, демократическое управление и демократически принимать решения.



Владимир Абаринов: Визиты китайских лидеров в США традиционно сопровождаются акциями протеста против нарушений прав человека в Китае. Не стал исключением и визит Ху Цзиньтао. Одна из протестующих раздобыла журналистское удостоверение и во время церемонии торжественной встречи на лужайке Белого дома стала выкрикивать призывы к президенту Бушу остановить репрессии религиозных диссидентов в Китае. Служба безопасности удалила возмутительницу спокойствия, а президент Буш принес гостю извинения за инцидент.



Юрий Жигалкин: В четверг, выступая перед журналистами, глава американской разведки Джон Негропонте открыл один из старейших государственных секретов – число работников спецслужб: их около ста тысяч. Но репортеров явно больше интересовали планы Вашингтона относительно Ирана и борьбы с терроризмом.



Аллан Давыдов: Касаясь ядерной программы Ирана, Негропонте отметил, сказал, что она требует перспективного рассмотрения.



Джон Негропонте: Согласно нашим оценкам, Иран намерен добиться обладания ядерным оружием, хотя пройдут еще годы, прежде чем он будет располагать достаточным для этого количеством расщепляемых материалов. Видимо, это произойдет не ранее чем в следующем десятилетии.



Аллан Давыдов: Перейдя к Ираку, Негропонте сказал, что для этой страны важно как можно скорее сформировать новое правительство в целях прекращения внутреннего межэтнического насилия. Негропонте также признал, что три года назад американская разведка потерпела крупную неудачу при поиске оружия массового поражения в Ираке.



Джон Негропонте: Мы не можем позволить себе повторить ошибки, подобные тем, что привели к фиаско в поиске оружия массового поражения в Ираке. Нам следует крепко усвоить эти уроки и много времени уделять надежности источников, многократной проверке информации и сопоставлению реальных разведданных с предположениями. И это должно стать постоянным предметом нашей заинтересованности и озабоченности.



Аллан Давыдов: Говоря о лицах, задержанных по подозрению в принадлежности к верхушке "Аль-Каиды", глава американских разведслужб заметил, что эти люди могут, в конечном счете, предстать перед судом. Но сейчас они рассматриваются как исключительно ценные источники информации.



Джон Негропонте: Они продолжают передавать важную разведывательную информацию, неоценимую для ведения войны с террором. Мы считаем, что, пока идет такая война, было бы несомненной ошибкой ослаблять контроль над этими людьми. Можно понять желание тех, кто предлагает предать их гражданскому суду. Но мне кажется, что решение об этом является делом будущего.



Аллан Давыдов: Директор национальной разведки также сказал, что успехи США в поимке ли ликвидации высокопоставленных аль-каидовцев снизили способность сети Усамы бин Ладена к эффективным действиям.



Джон Негропонте: Его высшее командование лишь отдаленно напоминает то, каким оно было раньше. И это, думаю, снизило оперативную эффективность террористической сети Аль-Каиды.



Аллан Давыдов: Две недели назад Джон Негропонте подвергся критике со стороны законодателей в конгрессе. Ряд членов комитета по разведке палаты представителей – как демократы, так и республиканцы – считают, что созданная год назад национальная разведывательная мегаструктура, руководимая Негропонте, является еще одним бюрократическим образованием, препятствующим эффективной борьбе с глобальной угрозой. Глава этой структуры пытается убедить скептиков, что координация действий многочисленных разведслужб из единого центра поможет повысить их эффективность.



Юрий Жигалкин: Всемирная слава, любовь миллионов и статус самой высокооплачиваемой голливудской актрисы – двадцать миллионов долларов за фильм, как выясняется, не гарантируют успеха на бродвейских подмостках. Первая театральная проба Джулии Робертс, получившей "Оскар" в 2000 году обернулась провалом, по крайней мере, по мнению подавляющего большинства критиков, откликнувшихся в четверг на самую большую театральную премьеру года - пьесу «Три дождливых дня». Критикам оставалось лишь удивляться, куда делась та энергичная, обаятельная, трогательная звезда экрана и откуда взялась невыразительная фигура, которая, по словам критика из «Бостон Глоуб», слоняется по сцене, словно в поисках антидепрессанта. Впрочем, упражняющиеся в остроумии критики, судя по всему, не указ поклонникам Джулии Робертс. Как верно рассчитали продюсеры спектакля, с коммерческой точки зрения, звездное имя дороже звездной игры. Спектакли с участием Робертс распроданы: на интернетном аукционе два билета на премьерный спектакль предлагались за тысячу долларов. Говорят, правда, что для самой Роберт первый выход на театральные подмостки значил чрезвычайно много.


Посторонние занятия водителей, даже такие невинные, как настройка радиоприемника, являются причиной восьми из десяти аварий, к такому выводу пришли американские эксперты, проанализировавшие в течение года поведение за рулем почти 250 водителей. Специалисты, к своему большому удивлению, обнаружили, что телефонные разговоры за рулем – лишь часть проблемы. Ведя машину, многие водители умудряются читать электронную почту на мобильных телефонах, проверяют курсы акций, результаты спортивных соревнований, выбирают песни на плеерах. Между тем, статистика показывает, что звонок по мобильному телефону увеличивает вероятность аварии в три раза, попытка дотянуться до движущегося объекта в кабинете – в девять раз, сонливость – в четыре-шесть раз. Даже если водитель просто оторвет взгляд от дороги в неудачный момент, риск аварии удваивается. Как говорят исследователи, связь между невнимательностью водителей и аварийными ситуациями на дороге всегда была очевидной, удивительно, что 80% аварий можно было бы избежать, изъяв отвлекающие факторы из водительской рутины.


Не секрет, что в поп-музыке, давно ушедшие герои зачастую более популярны, чем герои нынешние. Не случайно, что в эти дни песни Роя Орбисона постоянно звучат в американском эфире. Американскому рокеру, умершему почти двадцать лет назад исполнилось бы семьдесят лет.



Рая Вайль: Он был главным голосом в мире раннего рок-н-ролла, Рой Орбисон, умерший от инфаркта в 1988 году, в возрасте 52 лет. Им заслушивались Элвис Пресли, Джон Леннон и Мик Джагер, на которых он оказал серьезное влияние. Среди его ближайших друзей и поклонников были Джонни Кэш, Боб Диллан и Брюс Спрингстин, который сказал, что не только он сам, но и все его ровесники музыканты выросли на шедеврах Орбисона. А шедевров этих, которые сегодня известны во всем мире, у Роя было больше сотни. После его смерти, Пол МакКартни, почти повторив слова Элвиса Пресли, сказал, что он всегда был и всегда будет одним из величайших, самое большое «О» на Земле», классик роккабили...


Но это все уже было потом. А вот когда Рой Орбисон впервые записал свою «Уби Дуби», в 1956 году, эту песню не считали шедевром и не пророчили ему славы Элвиса Пресли и Джерри Ли Луиса. Тогда очкарика с высоким голосом считали чуть ли не посмешищем, а его «уби-дуби» приступом идиотизма. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть, что даже "Биттлс" публика поначалу не принимала. Что касается Роя, то о нем тогда почтительно отозвался, предсказав ему большое будущее, лишь один эксперт по талантам по имени Сэм Филиппс. И он оказался прав. Через 32 года после выхода первой песни Роя Орбисона, у него было все, о чем только может мечтать музыкант: мировая слава, толпы поклонников, несколько премий "Грэмми", а его имя было в числе первых 20-ти внесенных в Зал славы рок-н-ролла в 1987 году. И вот сейчас этот самый Зал славы устраивает в Кливленде, где состоялся последний концерт Роя Орбисона, выставку, посвященную его жизни и музыке, и приуроченную к 70-летию со дня его рождения.


На открытие выставки, которая состоялась в среду, приехали все музыкальные светила. Среди прочих экспонатов, там представлены письма Орбисона самому себе, напоминающие о том, что надо бы заняться, наконец, спортом и бросить курить. Ни того, ни другого он так и не сделал, не успел. Но зато оставил свои аудиовысказывания о жизни, об одиночестве, о своих замечательных песнях, и о том, каким он хотел бы остаться в нашей памяти...



Рой Орбисон: Мне часто задавали этот вопрос, каким я хочу, чтобы меня запомнили после смерти. И я всегда отвечал, что хочу, чтобы меня просто помнили. Если мне удалось что-то сделать для музыки, хоть в какой-то степени оставить в ней след, и если при этом мои песни хоть кому-то приносили радость, мне этого достаточно, чтобы умереть счастливым...


XS
SM
MD
LG