Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель КНР объяснил Бушу преимущества «социалистической демократии»


В Вашингтоне Ху Цзиньтао встретили не только протестами

В Вашингтоне Ху Цзиньтао встретили не только протестами

Лишь на третий день после своего прилета в США, после встреч с ведущими американскими промышленниками в отдаленном штате Вашингтон на северо-западе страны председатель КНР Ху Цзиньтао наконец добрался до Белого дома. Такая очередность мероприятий отражает акценты, которые расставляет КНР в своих отношениях с США. Наблюдатели, впрочем, считают, что той же очередности придерживается и американская администрация.


Дружбу США и Китая можно назвать вынужденной - в прошлом году две страны свели свой торговый баланс с астрономическим для Америки дефицитом в 202 миллиарда долларов. Американские эксперты обвиняют Пекин в искусственном занижении курса юаня, создании препятствий для ввоза в Китай американских товаров и систематическом нарушении авторского права.


Принимая Ху Цзиньтао в Овальном кабинете Белого дома, Джордж Буш старался подчеркнуть положительные стороны двустороннего сотрудничества. «Отношения Китая с Соединенными Штатами очень важны. Большое значение имеют торговые связи. Мы [ вместе ] работаем над такими проблемами, как Иран и Судан. У нас есть общий интерес к тому, чтобы Корейский полуостров оставался безъядерной зоной. Мы говорили о Тайване, и я заверил президента (Ху – РС) в том, что моя позиция не изменилась. Я не поддерживаю независимость Тайваня. Мы согласны друг с другом не во всем, но мы способны обсуждать проблемы в духе дружбы и сотрудничества».


Журналисты спросилиХу Цзиньтао, когда Китай станет демократической страной. «Я не знаю, что вы подразумеваете под демократией, - парировал гость. - Мы в Китае всегда верили, что без демократии нет модернизации. Поэтому начиная с 70-х годов Китай энергично проводит экономические реформы, и параллельно мы продвигаемся по пути реструктуризации политического процесса, расширяем демократию и свободы китайских граждан. В дальнейшем в соответствии с китайскими условиями и волей китайского народа мы продолжим политическую реструктуризацию и развитие социалистической демократии. Мы будем расширять надлежащее участие китайских граждан в политических делах, и китайские граждане смогут лучше пользоваться своими правами и осуществлять демократический контроль, демократическое управление и демократически принимать решения».


Визиты китайских лидеров в США традиционно сопровождаются акциями протеста против нарушений прав человека в Китае. Не стал исключением и визит Ху Цзиньтао. Одна из протестующих раздобыла журналистское удостоверение и во время церемонии торжественной встречи на лужайке Белого дома стала выкрикивать призывы к президенту Бушу остановить репрессии против религиозных диссидентов в Китае. Служба безопасности удалила возмутительницу спокойствия, а президент Буш принес гостю извинения за инцидент.


XS
SM
MD
LG