Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Chrysler из Нижнего Новгорода


В Нижнем Новгороде планируют выпускать 65 тысяч лицензионных американских машин

В Нижнем Новгороде планируют выпускать 65 тысяч лицензионных американских машин

На Горьковском автозаводе через два года начнут выпускать американские легковые автомобили Chrysler и Dodge. Новый российско-американский проект во многом повторяет советско-итальянский «проект века», с которого на рубеже 70-х годов начиналась история АвтоВАЗа.


Действительно, как и первые «Жигули», производить американские автомобили будут на ГАЗе по лицензии, и выпускать обе модели - под собственными марками ГАЗа, а не как Dodge Stratus или Chrysler Sebring, каковыми, по сути, они являются. И оборудования из США в Нижний Новгород перевезут – целый завод, рассчитанный на производство 265 тысяч автомобилей в год. Это более трети нынешнего выпуска АвтоВАЗа!


Но почти 40 лет назад СССР, по контракту с FIAT, обретал не только производство итальянских легковушек под собственной маркой, но и партнерство с фиатовскими же поставщиками комплектующих, напоминает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Гайрат Салимов: «Итальянская компания Pirelli открыла сразу несколько новых своих заводов автошин - специально под эту модель FIAT».


В рамках нынешнего проекта владельцы ГАЗа не пошли по пути создания совместного предприятия с компанией DaimlerChrysler, а предпочли купить готовое оборудование и лицензию на выпуск двух моделей. Такая схема дает больше возможности для маневра, чем рамки совместного предприятия, считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. «Организуя у себя именно лицензионную сборку моделей Chrysler и Dodge, российская компания может заменять отдельные, наиболее сложные и дорогостоящие оригинальные комплектующие на подобные, в том числе и российского производства. А это существенно удешевит автомобиль».


Речь идет, например, об электронных системах активной и пассивной безопасности, другой сложной автомобильной электронике, кондиционерах – словом, тех компонентов западной комплектации, которые пока не востребованы в России именно массовым спросом, поясняет эксперт. Примерно по той же схеме в 70-е годы FIAT-124 на АвтоВАЗе превращали в «Жигули».


Оборудование, закупаемое теперь в США, ГАЗ намерен пока использовать лишь на четверть его полной мощности. По планам, в Нижнем Новгороде будут выпускать 65 тысяч лицензионных машин. Это примерно 3% российского рынка, а к 2008 году, когда производство запустят, будет и того меньше, отмечает Салимов: «И продать такое количество автомобилей, на мой взгляд, вполне реально».


Кроме того, именно в сегменте автомобилей класса D на российском рынке ожидают в ближайшем будущем самых высоких темпов роста - 30-40% в год, тогда как в более массовых классах В и С – примерно 10%. Важным для проекта ГАЗ-DaimlerChrysler Парфенов считает и фактор относительного дефицита на рынке «среднеценовых» автомобилей. «Ближайшие конкуренты будущих лицензионных моделей ГАЗа – та же Mazda 6 или Toyоta Camry – стоят в России под 30 тысяч долларов, а Chrysler Sebring уже сегодня продается за 22-25 тысяч. При локализации производства в России цены могут снизиться еще на 10-15 или даже 20%».


Многие эксперты считают подобную стратегию – покупку у западной компании платформы для целого модельного ряда и лицензионное производство автомобилей, включающее замену одних комплектующих на другие – оптимальной и для крупнейшего в России автозавода – ВАЗа, перешедшего под контроль государства. Покупку зарубежных платформ не исключают и новые руководители завода. Что, впрочем, не мешает им требовать для предприятий отрасли государственной поддержки в виде возмещения из бюджета части процентов по банковским кредитам. То есть приравнять по части льгот автомобильную промышленность к сельскому хозяйству.


XS
SM
MD
LG