Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США заинтересовались деятельностью «Росукрэнерго»


Директора «Росукрэнерго» Олег Пальчиков и Константин Чуйченко редко появляются на публике

Директора «Росукрэнерго» Олег Пальчиков и Константин Чуйченко редко появляются на публике

Министерство юстиции США приступило к расследованию деятельности компании «Росукрэнерго», которая поставляет Украине российский и среднеазиатский газ. Одновременно правозащитная организация Global Witness потребовала аналогичных действий и от президента Украины Виктора Ющенко.


Как сообщает американская газета Wall Street Journal, недавно в Вашингтоне представили «Росукрэнерго» и Raiffeisen Investment встретились со следственной группой из отдела по организованным преступлениям министерства юстиции США. Компания «Росукрэнерго» зарегистрирована в Швейцарии, банк Reiffeisen является держателем половины ее акций от имени неизвестных собственников. На встрече, точные подробности которой неизвестны, обсуждалась непрозрачность структуры этой компании.


Представители Reiffeisen и «Росукрэнерго» отказались комментировать эту встречу. Представитель министерства юстиции США Дрю Уэйд заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть интерес его ведомства к деятельности обеих компаний.


Известная правозащитная организация Global Witness , базирующаяся в Британии, в докладе, который официально будет опубликован в понедельник, требует от президента Украины Виктора Ющенко расследования деятельности этих компаний. Составители доклада указывают на то, что непрозрачность многомиллиардной сделки с непонятным посредником представляет угрозу для газоснабжения Европы.


В последнее время «Росукрэнерго» отказалась от первоначальных планов выпустить свои акции на рынок, что потребовало бы от нее оглашения имен настоящих хозяев. Половина нынешних акций, не покрытая завесой секретности, принадлежит российскому газовому гиганту «Газпром». Представители «Газпрома», равно как и России и Украины, заявляют, что им неизвестны имена акционеров, скрывающихся за Raiffeisen Investment.


Начатое в США расследование приходится на неблагоприятное для России время, в канун встречи «большой восьмерки», на которой она будет председательствовать. Сомнения относительно структуры владения «Росукрэнерго» в ноябре прошлого года вынудили аудиторов этой компании уйти в отставку.


«Газпром» недавно огласил намерение расширить свои операции в Западной Европе и заявил , что попытки заблокировать такое расширение «не дадут благоприятных результатов». В его планы, судя по всему, входит приобретение британской компании Centrica. «Газпром» пригрозил, что в случае дальнейших препятствий он может сосредоточить свои поставки на Китае и Северной Америке. В настоящее время страны Европейского Союза получают примерно четверть своего газа из России, и примерно 80% этого объема поступает через Украину.


В своем докладе Global Witness привлекает внимание стран Западной Европы к тому факту, что эффективные формы управления в странах, которые поставляют в Европу энергоносители, неразрывно связаны с безопасностью Европы. «Если у нас нет уверенности относительно источников финансирования [газовых поставок] и того, как газ поступает в Европу, лет через десять мы можем оказаться в затруднительном положении», - предупреждает один из авторов доклада Том Мэйн.


GlobalWitness, организация правозащитного профиля, занимается также проблемами коррупции на том основании, что они неразрывно связаны с проблемами прав человека.


В прошлом году Служба безопасности Украины объявила о начале расследования деятельности «Росукэнерго», однако никаких результатов этого расследования Global Witness получить не сумела. После смены руководства СБУ в сентябре она уведомила Global Witness, что никакого расследования и не проводилось, тогда как другие источники утверждают, что оно было прекращено из-за сильного давления. Ющенко заявил, что Россия настояла на поставках через «Росукрэнерго» и не дала Украине никакого выбора. Он также обвинил бывшего главу СБУ в том, что тот поддерживал другую компанию-посредника.


По мнению оппонентов Ющенко, сделка с Россией провоцирует коррупцию и ставит Украину в зависимое от «Газпрома» положение.
XS
SM
MD
LG