Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты против ввоза радиоактивных отходов из Германии и в Россию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В российский город Новоуральск из Германии на переработку и хранение направляется партия радиоактивных отходов общим весом в тысячу тонн. Экологи в Европе и России предупреждают о грозящей населению опасности в случае аварии при транспортировке и хранении опасного груза, который по другому называют "урановые хвосты". Защитники окружающей среды намерены провести целый ряд акций протеста против захоронения отходов на территории России. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Тысяча тонн радиоактивных отходов направилась в Россию 20 апреля из германского города Гронау. Рассказывает корреспондента радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Я попросил живущего в Гронау члена руководства объединения немецких защитников окружающей среды Удо Буххольца рассказать о своей деятельности своей организации и о ближайших мероприятиях.



Удо Буххольц: Город Гронау расположен в земле Северный Рейн Вестфалия на границе с Голландией. Здесь находится единственное немецкое предприятие по обогащению урана, которое подготавливает уран для атомных электростанций Германии. Отходами этого производства являются массы отвального гексафторида урана. Эти отходы с 1996 года отправляют в Россию, уже отправлено более 20 тысяч тонн. В России немецкие отходы якобы перерабатывают. Мы не очень в это верим и считаем, что немецкий атомный мусор в России просто где-то сваливают, и с ним ничего не происходит.


Мы тщательно документируем все отправки атомных отходов. Только что отправленные в 20 вагонах 1000 тонн отходов - это уже третья партия в этом году. В январе в аналогичной ситуации нам удалось организовать протесты в семи городах Германии и в Голландии на вокзалах по пути следования состава.


В субботу, 22 апреля, у нас в Гронау пройдут демонстрации протеста, приуроченные также к 20-й годовщине чернобыльской аварии.


В расположенном неподалеку голландском городе Алмело, где также находится аналогичное голландское предприятие по обогащению урана, тоже состоятся демонстрации, так что это будет международная акция.



Юрий Векслер : В официальном заявлении Объединения защитников экологии в Гронау выражается возмущение тем, что, с одной стороны, в Германии на разных уровнях постоянно подвергается сомнению состояние безопасности в системе российской атомной энергетики России, а, с другой стороны, именно туда, в Россию, на регулярно отправляются немецкие атомные отходы.


Следует отметить, что Германия находится в начальной стадии осуществления официально принятого в 2000 году правительством по инициативе партии «зеленых» плана отказа от атомной энергетики. План подразумевает запрет на строительство новых атомных станций и закрытие действующих после 32 лет их работы.



Максим Ярошевский : По данным российских защитников окружающей среды, тонны урановых хвостов сейчас направляются в порт Петербурга. Вероятно, уже через неделю по железной дороге отходы доедут до Новоуральска. Не дожидаясь прибытия поезда с радиоактивными отходами, уральские экологи обратились в Свердловскую областную прокуратуру с просьбой провести проверки по факту ввоза урановых хвостов в Новоуральск. Защитники окружающей среды считают, что площади Уральского электрохимического комбината не отвечают современным требованиям безопасности хранения веществ. Сотрудники предприятия в свою очередь заявляют, что ввозимые материалы - это не отходы производства, а сырье, которое не представляет опасности. Передает корреспондент радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.



Светлана Толмачева : По данным группы "Эко-Защита", уже 10 лет Россия принимает радиоактивные отходы, так называемые урановые хвосты на дообогащение. Одним из основных предприятий, участвующих в этом процессе, является Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске. Говорит координатор группы "Эко-Защита" в Екатеринбурге Ольга Подосенова.



Ольга Подосенова : На данный момент в Новоуральске находится от 14 до 18 тысяч тонн урановых хвостов, оставшихся от дообогащения. В России всего эта цифра - 50 тысяч тонн. И вот если сделки пойдут по тому же сценарию, который закреплен контрактами, то к 2014 году на территории России окажется 100 тысяч тонн вот такого "продукта".



Светлана Толмачева : Экологи называют этот продукт радиоактивными отходами, которые, согласно Закону "Об окружающей среде", запрещено ввозить в Россию. Атомщики говорят, что это потенциальное сырье. В интервью Новоуральскому телевидению заместитель генерального директора по науке Уральского электрохимического комбината Геннадий Соловьев заявил, что у горожан нет повода для беспокойства.



Геннадий Соловьев : Вторичный, так сказать, отвал после этой доработки, который остается. Этот материал также не является, во-первых, радиоактивными отходами. Почему? Потому что в принципе есть возможности создать технологии, которые будут извлекать уран-235 практически полностью. Над этим исследователи работают и вполне возможно, что эти технологии в будущем когда-то найдут.



Светлана Толмачева : Геннадий Соловьев не скрывает, что с открытия комбината в 1949 году копится российский обедненный уран, а с 1996 - иностранный.



Геннадий Соловьев : С той поры эти хвосты хранятся, хранятся они в стальных баллонах. Срок хранения, безопасного, еще раз подчеркиваю, хранения в стальных баллонах гескофторида урана составляет не менее 80 лет.



Светлана Толмачева : Ольга Подосенова из "Эко-Защиты" и ее коллеги не верят руководству комбината.



Ольга Подосенова : Сегодня же отправляем заявление в прокуратуру, пока Свердловской области. То есть если нам, как общественность, не пускают, нам не дают достоверной информации, мы просим официальные контролирующие органы разобраться, почему эти сделки осуществляются в обход всех законов.



Светлана Толмачева : Инициатива экологов вряд ли найдет поддержку в самом Новоуральске. Большинство жителей, так или иначе, зависят от предприятия. Они предпочитают верить, что деятельность Уральского электрохимического комбината абсолютно безопасна.



Максим Ярошевский : На российских предприятиях урановые хвосты подвергают процессу до-обогащения. В результате, только 10 процентов отходов обогащаются до состояния природного урана и возвращаются в Германию. Остальные 90 остаются в России для бесплатного хранения. Говорит лидер движения "Эко-Защита" Владимир Сливяк.



Владимир Сливяк : Европейские компании действительно отправляют радиоактивные отходы в Россию не столько потому, что им нужна услуга по дообогащению этих отходов, сколько потому, что Россия готова оставлять у себя бесплатно радиоактивные отходы. Делается это все, действительно, для того, я имею в виду со стороны Европы, чтобы избавиться от захоронений радиоактивных отходов на собственной территории, потому что в Европейском Союзе действуют гораздо более строгие требования к захоронению радиоактивных отходов. Компании просто отправляют отходы за границу, потому что они просто не могут безопасным образом их сохранить у себя.


У нас, в России, их тоже не могут сохранить безопасным образом, но, к сожалению, действия "Росатома" и других некоторых государственных структур таковы, что они позволяют в такой ситуации принимать радиоактивные отходы в Россию, несмотря на то, что это противоречит статье 48-й Закона "Об охране окружающей среды", которая запрещает ввоз радиоактивных отходов в любых целях.



Максим Ярошевский : Пока тонны урановых хвостов едут в Россию, уральские экологи готовятся к акциям протеста. В Екатеринбурге против ввоза радиоактивных отходов намерены выступить 27 апреля.



XS
SM
MD
LG