Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пожарную сигнализацию никто не услышал»


Студенты благодарят пожарных за профессиональную работу

Студенты благодарят пожарных за профессиональную работу

В общежитии МГУ минувшей ночью вспыхнул пожар. Погибли два человека, пятеро пострадали. Эвакуированы более тысячи студентов. Пожар возник на 12-м этаже общежития главного здания МГУ. По рассказам студентов, около половины шестого утра они проснулись от сильного задымления жилых помещений. Те, чьи комнаты находились недалеко от лестницы, смогли выбраться самостоятельно. Сложнее пришлось студентам, проживающим в центральной части. Дым просачивался сквозь дверные щели, пламя отрезало путь к пожарной лестнице. В МЧС говорят, что жертв могло быть больше. Помогли навыки, приобретенные в результате многочисленных учений по тушению пожаров в общежитиях.


Виктор Садовничий, ректор МГУ, в интервью журналистам сообщил, что спасти жизнь людей помогла система оповещения. Сами студенты утверждают обратное. Учения спасательных служб не проводились, сигнализация не сработала.


О том, что произошло в здании, рассказывает студент пятого курса физического факультета Илья Федотов: «Примерно в 5:30 мне постучал в стену сосед, прокричал, что горим. Я проснулся. Было очень сильно задымление. Пришлось открывать окна, спасибо соседу. К сожалению, пожарную сигнализацию, по-моему, никто не услышал. Все могло бы быть проще и раньше. Когда я уже попытался приоткрыть дверь внешнюю, там уже были языки пламени. Пока пожарные не потушили, выбираться было бесполезно.


Мы очень довольны работой пожарных. Я проснулся в 5:30, может быть, чуть раньше, а они приехали буквально через 15 минут. Еще через пять минут я услышал звуки тушения пожара. В общем-то, и все. Я подождал час. Когда они все потушили, я вышел. Дым был очень сильный. Пол и стены были обгоревшими. Вода, которая залилась в комнату, она тоже была вся черная. Коридор - ведь это не просто коридор вдоль комнат: это 10 метров один рукав, и по 10 еще два. Все это пространство горело. По-моему, комнаты не пострадали».


Все погорельцы в один голос благодарят пожарных за профессиональную работу. Многие отмечают и заботу администрации МГУ: уже через три часа после эвакуации, студентам, оставшимся без жилья, были вручены ордера на новые комнаты.


О причинах пожара информация крайне скупа. По предварительным данным, озвученным пресс-секретарем Московского государственного университета Евгении Зайцевой, ЧП могло произойти из-за неисправности электропроводки. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Неосторожное обращение с огнем, повлекшее гибель людей».


XS
SM
MD
LG