Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Скорее всего, немецкий атомный мусор в России просто где-то сваливают»


У России есть полувековой опыт обращения с радиоактивными материалами. Извлечение отходов из временного хранилища в московском Курчатовском институте

У России есть полувековой опыт обращения с радиоактивными материалами. Извлечение отходов из временного хранилища в московском Курчатовском институте

В российский город Новоуральск из Германии на переработку и хранение направляется крупная партия радиоактивных отходов. Экологи в Европе и России предупреждают о грозящей населению опасности в случае аварии при транспортировке и хранении так называемых урановых хвостов. Защитники окружающей среды намерены провести ряд акций протеста против захоронения отходов на территории России.


В Гронау на границе с Голландией расположено единственное немецкое предприятие по обогащению урана, которое вырабатывает топливо для атомных электростанций Германии. Как рассказывает корреспонденту Радио Свобода Юрию Векслеру проживающий в этом городе член руководства Объединения немецких защитников экологии Удо Бухгольц, в ходе производственного процесса образуются радиоактивные отходы - массы отвального гексафторида урана. «С 1996 года отходы отправляют в Россию, уже отправлено более 20 тысяч тонн. В России отходы должны подвергаться переработке. Мы не очень-то в это верим. Скорее всего, немецкий атомный мусор в России просто где-то сваливают», - говорит эколог.


Его сторонники тщательно документируют отгрузку атомных отходов. Только что отправленные в 20 вагонах 1000 тонн опасного груза являются уже третьей партией в этом году. «В январе нам удалось организовать протесты в семи городах Германии и Голландии на вокзалах по пути следования состава. В субботу 22 апреля у нас в Гронау пройдут демонстрации протеста, приуроченные к 20 годовщине чернобыльской аварии. В расположенном неподалеку голландском городе Алмело, где находится аналогичное голландское предприятие по обогащению урана, тоже состоятся демонстрации, так что это будет международная акция», - сообщает наш собеседник.


В заявлении Объединения защитников экологии выражается возмущение тем, что хотя в Германии на разных уровнях постоянно подвергается сомнению состояние безопасности атомной энергетики в России, именно туда регулярно отправляются немецкие атомные отходы.


Стоит отметить, что Германия приступила к реализации принятого в 2000 году правительством по инициативе партии «зеленых» плана закрытия объектов атомной энергетики. В соответствии с ним строительство АЭС прекращено, а уже действующие будут закрыты по завершении расчетного срока эксплуатации (32 года).


По данным российских защитников окружающей среды, немецкие отходы сейчас направляются морем из Роттердама в Санкт-Петербург. Вероятно, уже через неделю они доберутся по железной дороге до Новоуральска.


Не дожидаясь прибытия «ядерного поезда», уральские экологи обратились в Свердловскую областную прокуратуру с просьбой провести проверки по факту ввоза «урановых хвостов» в Новоуральск. Инициаторы обращения считают, что площади Уральского электрохимического комбината не отвечают современным требованиям к безопасности хранения. Сотрудники предприятия, в свою очередь заявляют, что ввозимые материалы являются не отходами производства, а сырьем, которое не представляет опасности.


В беседе с корреспондентом радио Свобода в Екатеринбурге Светланой Толмачевой координатор городского отделения группы «Экозащита» Ольга Подосенова приводит такие данные по ввозу в РФ побочных продуктов обогащения урана: «На данный момент в Новоуральске находится от 14 до 18 тысяч тонн урановых хвостов, оставшихся от дообогащения. В целом для России эта цифра составляет 50 тысяч тонн. И вот если сделки пойдут по тому же сценарию, который закреплен контрактами, то к 2014 году на территории России окажется 100 тысяч тонн вот такого "продукта"».


Экологи называют поступающие в России радиоактивные материалы отходами, которые, согласно закону об окружающей среде, в страну ввозить запрещено. Атомщики называют те же материалы потенциальным сырьем. В интервью местному телеканалу заместитель генерального директора по науке Уральского электрохимического комбината Геннадий Соловьев заявил, что у горожан нет повода для беспокойства: «Этот материал не является радиоактивными отходами. Потому что в принципе есть возможности создать технологии, которые будут извлекать [ из материала ] уран-235 практически полностью. Над этим исследователи работают и вполне возможно, что эти технологии в будущем когда-то найдут».


Геннадий Соловьев не скрывает, что с момента открытия комбината в 1949 году на нем копится российский обедненный уран, а с 1996 к нему добавляется и поступающий из других стран: «Хвосты хранятся в стальных баллонах. Срок безопасного хранения гексафторида урана в стальных баллонах составляет не менее 80 лет».


Однако Ольга Подосенова из «Экозащиты» и ее коллеги руководству комбината не верят. Они считают, что не получили от руководства предприятия всей информации о происходящем на его территории и просят официальные контролирующие органы разобраться, почему сделки с радиоактивными материалами осуществляются в обход всех законов.


По мнению корреспондента РС Светланы Толмачевой, инициатива экологов вряд ли найдет поддержку в самом Новоуральске. Большинство жителей города так или иначе зависят от предприятия. Они предпочитают верить, что деятельность электрохимического комбината абсолютно безопасна.


На российских предприятиях урановые хвосты подвергают процессу до-обогащения. По его завершении только 10% объема радиоактивных материалов возвращаются в Германию. Остальное остается в России для бесплатного хранения. По словам лидера движения «Экозащита» Владимира Сливяка «европейские компании отправляют радиоактивные отходы в Россию не столько потому, что им нужна услуга по дообогащению этих отходов, сколько потому, что Россия готова оставлять у себя бесплатно радиоактивные отходы. Делается это все для того, чтобы избавиться от захоронений радиоактивных отходов на собственной территории, потому что в Европейском Союзе действуют гораздо более строгие требования к их захоронению».


Пока урановые хвосты направляются в Россию, уральские экологи готовятся к акциям протеста. В Екатеринбурге против ввоза радиоактивных отходов намерены выступить 27 апреля.



XS
SM
MD
LG